Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex 3 DM

Posté par
Eloo76
13-04-09 à 16:18

Voilà, c'est le dernier exercice où je demande de l'aide, après, je fais les autres de mon DM toute seule, promis !

Je décris la figure car le forum ne prends pas en compte la photo, elle est trop volumineuse ... :s

AB = 5 cm. Il y a un angle droit en A.
BC = 7.5 cm
CD = 9.5 cm. Il y a un angle droit en D
DA = C'est un segment droit de 6 cm, avec nos angles droits en A et D.


Cette figure représente un terrain à l'échelle 1/1000

a) Quelle est l'aire réelle de ce terrain ?

b) On souhaite cloturer ce terrain avec un grillage. Quelle longueur faudra-t-il alors prévoir ?

c) Réalise un dessin de ce terrain à l'échelle 1/1250



a) Il faudrait multiplier par 1000 ?
5 = 5 000
7.5 = 7 500
9.5 = 9 500
6 = 6000
5 000 7 500 9 500 6 000 ?

b) 5 7.5 9.5 6 = 2 137.5.
Il faudrait prévoir 2 137.5 m de grillage ?

c) Alors là, je comprends rien du tout :s :s :s



Merci encore à ceux qui vont m'aider

Posté par
FlolamB
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 16:50

Re-salut
a) Tu es en face d'un trapèze, donc l'aire d'un trapèze c'est 0,5(petite base + grande base)*hauteur
DOnc ici en taille réelle 0,5(5000+9500)*6000 = 43500000 cm² = 4350m²

b) tu as juste a additionner les 4 cotés
5000 + 6000 + 7500 + 9500 = 28000cm = 280m

...

Posté par
Eloo76
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 16:55

Mais je comprends pas le " 0.5 " ... :s

Posté par
FlolamB
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:01

Il n'y a pas à comprendre, c'est la formule de l'aire d'un trapèze tout comme 2+2=4

Posté par
Eloo76
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:03

Ha, d'accord !

Merci ! :)

Posté par
Eloo76
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:04

Et pour le c), tu ne peux pas m'aider ?

Posté par
FlolamB
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:09

Tu as vus les tableaux de proportionnalités ?

Car tu as par exemple un coté qui fait 5000 cm en grandeur réelle donc tu la divise par 1250 et tu obtiens 4cm donc tu fera ton coté AB = 4cm

Posté par
Eloo76
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:20

Haa, ok, donc si je fais :
6 000 divisé par 1 250 = 4.8

Donc, le côté fera 4.8 cm ?

Posté par
FlolamB
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:22

OUI

Posté par
Eloo76
re : Ex 3 DM 13-04-09 à 17:33

Ok ! =)

Merciiii =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !