Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Ex Proportionnalité

Posté par badboys2403 (invité) 28-05-05 à 20:03

Vous pouvez m'aider pour cette exo svp mercie d'avance

Un tronçon d'autoroute rectiligne a 35 km de long. Quelles est la longueur du segment qui le represente sur une carte a l'echelle 1/400 000 ?  

Posté par badboys2403 (invité)re : Ex Proportionnalité 28-05-05 à 20:06

voisie le 2eme exos que je ne comprend help me svp

Sur une carte a l'echelle 1/10000 l'avenue des champs-elysées mesure 18.8cm. Quelle est ca longeur réel en KM

Posté par
Skops
re : Ex Proportionnalité 28-05-05 à 20:08

1 cm represente 400 000 cm et 35km=3500000cm

Si 1 cm --> 400 000
   x   <--- 3 500 000

Donc cela revient a resoudre l'opération (grace au produit en croix)

x=\frac{1\times3500000}{400000}
x=8.75 cm

Tu as compris?

Skops

Posté par
Skops
re : Ex Proportionnalité 28-05-05 à 20:10

La c'est la meme chose

Si 1cm ---> 10000 cm
   18.8---> x

Essaie de la faire tout seul

Skops

Posté par badboys2403 (invité)re : Ex Proportionnalité 28-05-05 à 20:10

Ta pas une autre explication ?

Posté par
Skops
re : Ex Proportionnalité 28-05-05 à 22:47

Je pense pas qu'il y ait d'autre méthode mais je vais t'expliquer autrement
Avec un tableau de proportionalité

Taille sur le dessin(en cm)|     1     |      x     |  
Taille réelle(en cm)       |   400000  |    3500000 |

Voila ton tableau
Tu sais que ton tableau est proportionnel donc pour trouver x, tu effectue le produit en croix
Ce qui fait que 400000*x=1*3500000
Cela revient a calculer x=350000/400000 (le 400000 est  multiplié par x donc quand tu le passe de l'autre coté il divise)

Essai de comprendre et de faire l'autre exo

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !