Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex. variable aléatoire

Posté par
Math86
07-05-21 à 11:50

Bonjour, pouvez vous m'aidez je bloque un peu sur cet exercice, merci d'avance  

Un jeu consiste à lancer une pièce et un dé (à six faces) bien équilibrés.

Pour participer au jeu, il faut payer un euro.
• Face et 6 sont payés au joueur six euros.
• Pile, 1, 2 ou 3 ne gagne rien.
• Trois euros sont versés au joueur pour tout autre tirage.

On note X la variable aléatoire qui donne le gain algébrique du joueur.

Questions :

1. Décrire l'univers Ω associé à l'expérience aléatoire consistant à lancer le dé et la pièce.
2. Quelle est la loi de probabilité P sur Ω ?
3. Déterminer la loi de X.
4. Calculer E(X), V (X) puis σ(X).
5. Ce jeu est-il équitable ? Justifier votre réponse

Mes essais :

1. Dans cet exercice, l'univers Ω associé à cet expérience aléatoire est : Ω = { P, F, 1, 2, 3, 4, 5, 6 } correspondant aux issues du lancer de la pièce et du dé : X(Ω) = { 5; -1; 2 }

2. C'est la loi d'équiprobabilité.

3. Loi de X :

Ex. variable aléatoire

J'aimerais savoir si dans un premiers temps mes résultat sont corrects, pour que je puisse continuer à proposer mes résultats  

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 12:16

bonjour,

tu lances  un dé  ET  une pièce ;   une des issues est    6 ET Face.  (F6)
une autre issue  1 ET Pile... (P1)
ces issues ne sont pas dans ton univers ...
fais un arbre, cela va t'aider à rectifier tes réponses.

NB : les valeurs pour X   sont correctes.

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 12:20

une question sur ton énoncé :
"Trois euros sont versés au joueur pour tout autre tirage."  tu es sûr ?
ça me semble bizarre comme jeu..
ce n'est pas plutôt
"Trois euros sont versés par le  joueur pour tout autre tirage. " ??

Posté par
Math86
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 12:41

J'ai fait un arbre, mais dans l'univers il faut que je marque les coupes possibles ? je n'ai pas bien compris ...

Et oui l'énoncé est bien celui-ci

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 12:46

dans l'univers que tu indiques,   il y a 8 issues possibles.
L'une d'entre elles est   Pile :   ce n'est pas une issue du jeu, puisqu'elle ne tient pas compte du dé..
Si tu joues à ce jeu, tu ne vas pas dire "j'ai fait PILE, qu'est ce que je gagne ?"...

quelles sont les issues possibles ? si tu as fait un arbre (avec le lancer du dé, puis le lancer de la pièce), tu dois les voir.
je t'en ai donné deux :  6F  et 1P,  à toi de donner les autres.

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 12:47

je m'absente, je reviens voir tes réponses dès que possible.

Posté par
Math86
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 13:39

D'accord merci pour ces explications, je comprends mieux  

Donc on a : 1P, 2P, 3P, 4P, 5P, 6P et 1F, 2F, 3F, 4F, 5F, 6F
Il y a donc 12 issues possible, c'est donc ça que je dois marqué dans mon univers Ω ?

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 13:51

oui, c'est correct.

à présent, tu peux rectifier tes probas dans la loi de X..

Posté par
Math86
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 14:04

D'accord, donc d'après moi on a :

Ex. variable aléatoire

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 14:55

parfait,

tu peux continuer
E(X)= ??
etc..

Posté par
Math86
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 15:06

Oui, donc en 3 temps :

E(X) = 5 * \frac{1}{2} + (-1) * \frac{3}{12} + 2 * \frac{8}{12}
          = 3/2 = 1,5

V(X) = (5-1,5)² * \frac{1}{12} + (-1-1,5)² * \frac{3}{12} + (2-1,5)² * \frac{8}{12}
           = 2,75

σ(X) = \sqrt{V(X)} = \sqrt{2,75} = 1,658

Normalement mes résultats sont correct ...

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 15:58

E(X) : OK

la variance et l'écart type, je n'ai pas refait les calculs...  

Q5) le jeu est il équitable ?
je te laisse répondre.
A ce soir.

Posté par
Math86
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 17:38

D'accord super !

5) Le jeu n'est pas équitable, car E(X) n'est pas égale à 0. Ainsi, avec une espérance à 1,5 le jeu est favorable pour le joueur.

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 19:05

oui, c'est exact.

E(X) est élevée je trouve pour ce genre de jeu. Si en moyenne, on gagne 1,5 euros,  on aurait tort de ne pas y jouer.
C'est pour ça que je te demandais si l'énoncé était correct  

As tu tout compris ?

Posté par
Math86
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 20:46

Oui, merci pour votre aide  

Bonne soirée et bon week end !

Posté par
Leile
re : Ex. variable aléatoire 07-05-21 à 20:55

Bonne soirée et bon WE à toi aussi.
A une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !