Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

excercice

Posté par geant (invité) 29-12-04 à 11:41

bonjour ,dite moi comment faire?
Mr leblanc vient d'acheter un téléviseur de 56 cm . A main levée, l'écran de ce téléviseur représenté par un rectangle suivant.
        rectangle delongeur 42 cm diagonale 56 cm.
Mr leblanc pourra-t-il loger ce téléviseur dans son meuble? justifier.
enplacement 70 de long 37 cm de haut ?
je ne sais pas comment mis prendre .merci
          

Posté par
dad97 Correcteur
re : excercice 29-12-04 à 11:49

Bonjour geant,

commence par faire un dessin de ta télé :

et Pythagore ne te permettrait-il pas de calculer la hauteur de ta télé ?

excercice

Posté par abou24 (invité)re : excercice 29-12-04 à 12:01

je pense que j'ai trouvé la solution à ton problème.

-Tout d'abord tu pourrais donner un nom à ton rectangle par exemple ABCD.
-Ensuite tu te place dans le triangle ABD ou BDC tous les deux rectangles respectivement en A et C.
-Ensuite tu utilises le théorème de Pythagore pour calculer la hauteur AD ou BC suivant le triangle que tu as choisi.

Prenons par exemple le triangle ADB.

rédaction de la réponse:

Je  sais que le triangle ABD est rectanbgle en A donc d'après le théorème de Pythagore on a:

DB² = AD² + AB²
56² = AD² + 42²
3136 = AD² + 1764
AD² = 3136 - 1764
AD² = 1372
AD = 1372
AD 37,04 cm

conclusion: Le téléviseur ne pourra pas passer dans le meuble que Mr Leblanc à acheter car la hauteur du meuble est inférieur à la hauteur de la télévision.

Posté par geant (invité)re : excercice 29-12-04 à 12:15

merci beaucoup.mais ne faut il pas additionner
1764+3136

Posté par geant (invité)re : excercice 29-12-04 à 12:23

tu a raison ses une soustraction

Posté par abou24 (invité)re : excercice 29-12-04 à 12:28

De rien,

Non, il ne faut additionner.

Posté par geant (invité)re : excercice 29-12-04 à 12:31

J'ai mal a la tête s.o.s:o:o

Posté par geant (invité)re : excercice 29-12-04 à 12:41

alors + ou - merci

Posté par geant (invité)re : excercice 30-12-04 à 10:42

je voudrait être sur

Posté par abou24 (invité)re : excercice 30-12-04 à 11:07

Salut,

Non il ne faut pas additionner 1764 + 3136.
Il faut faire une soustraction soit: 3136 - 1764 = 1372  
J'avais une erreur de frappe, j'avais oublier un mot "pas". Désolé

Bye @++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !