Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

execice de proportion

Posté par
franky59
02-11-09 à 16:52

bonjours,
je n'arive pas a faire cette exercice

4 candidats se sont affrontés au 1er tour d'1 éléction cantonale
M.leblanc et Mme Lerouge on recueilli respectivement 1sur3 et 1sur5 des voix, tandis que Mlle lerouge a recuelli 3sur7 du reste
Enfin, 1228 élécteurs ont voté pour M.levert

1)calcluler la proportion de voix obtenue par Mlle lerouge
2)calculer la proportion de voix obtenue par m.levert
3)calculer le nombre totale de votans
4)en déduire le nombres de voix obtenue par chacun des candidats

merci devance

Posté par
gwendolin
re : execice de proportion 02-11-09 à 16:58

bonjour,

leblanc a 1/3 des voix
mme lerouge 1/5 des voix
reste= 1-1/3-1/5=15/15-5/15-3/15=(15-8)/15=7/15 des voix
mlle lerouge a 3/7 du reste, soit 2/3 des 7/15 ou (7/15)*(2/3)
levert a 1228 voix, soit 1 - 1/3 - 1/5 - (7/15)*(2/3)

Posté par
franky59
re : execice de proportion 02-11-09 à 17:05

merci

Posté par
franky59
re : execice de proportion 02-11-09 à 17:10

peut tu expliquer en detail le reste de mlle lerouge stp merci

Posté par
gwendolin
re : execice de proportion 02-11-09 à 17:13

prendre 1/2 de 100, c'est (1/2)(100/1)=50
prendre 1/2 de 1/4, c'est (1/2)(1/4)=1/8

Posté par
franky59
re : execice de proportion 02-11-09 à 17:16

oki merci et peut tu repondre a la question 3 et 4 stp
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !