Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exemples de suites numériques

Posté par
lilit04
06-05-21 à 16:11

Bonjour j?aurais besoin d?aide pour un DM pour *******, je voudrais être aiguillé pour mieux savoir m?y prendre.
Voici le sujet:
Modéliser chaque situation par une suite en pré- cisant sa nature (arithmétique, géométrique, ni l'une ni l'autre), puis résoudre le problème posé.

Situation 1: on étudie l'action d'un antibiotique sur une souche de bactéries. Chaque heure, 5 % des bac- téries sont tuées. Quelle est la durée nécessaire pour que la moitié des bactéries initialement présentes soient tuées par cet antibiotique ?

Situation 2: Léa dispose dès sa naissanced'une tire- lire contenant 100 ?. A son premier anniversaire, ses grands-parents y déposent 50 ?, et chaque année, ils augmentent la somme déposée de 10 ?. En supposant que Léa n'effectue aucun retrait dans tirelire, quel sera son montant à sa majorité

Situation 3: une épidémie a atteint 10 200 per- sonnes. On estime que le nombre de personnes atteintes augmente quotidiennement de 8 % durant les dix premiers jours. Estimer alors le nombre de personnes qui seront atteintes après ces dix jours.

*modération > lilit04, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*
**titre modifié**

Posté par
NoPseudoDispo
re : DM sur les fonctions dérivées 06-05-21 à 16:42

ça  ne ressemble pas à un exo sur les fonctions et leur dérivation...
Qu'est ce que tu as fait ? Précise la nature, le premier terme et la raison pour chaque situation. En déduire le terme générale, Traduire le problème posé en maths et le résoudre.

Posté par
lilit04
re : exemples de suites numériques 06-05-21 à 18:37

Pardonnn c'est sur les suites géométriques/arithmétiques vraiment désolé
pour la situation 1 je sais que c'est une suite géométrique mais pour les deux autres j'arrive pas a les définir

Posté par
NoPseudoDispo
re : exemples de suites numériques 07-05-21 à 05:47

Ok ça peut te paraître trop évident mais il faudrait expliquer ce que représente ta suite et son rang (on verra après). On va commencer par le 2), je te fais l'exemple :

On défini (Un) comme la valeur, en € que les grands parents ajoutent chaque année.
Alors, si on lit l'énoncé, on nous dit que U1=... ? Un+1 = ... ?
Ensuite, pour facilité l'explication, je vais introduire la suite (Sn), qui elle représente la somme totale dans la tirelire depuis sa naissance à l'année n+année de naissance. L'énoncé dit que S0=... et Sn+1= ... ? (en fonction de Sn et un terme de la suite (Un))

Puis le problème : "quel sera le montant total dans la tirelire à ses 18 ans ?"... Qu'est ce qu'on te demande donc de calculer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !