Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exerce Olympiad

Posté par
Liqiye
24-11-19 à 20:47

Salut 😁
déterminer les triplet (x, y, z) appartenant à R qui vérifie le système suivant
(x+1)(x^2 +1)=y^3+1
(y+1)(y^2+1)=z^3+1
(z+1)(z^2 +1)=x^3 +1
C'est le seul exercice à qui j'ai pas pu répondre 😥
J'aimerais bien savoir comment on procédera

Posté par
Jezebeth
re : Exerce Olympiad 24-11-19 à 21:27

Bonjour

ça me fait penser à une factorisation de x^3-1.

Posté par
Liqiye
re : Exerce Olympiad 24-11-19 à 22:03

Oui j'y avais pensé lors du concours aussi mais j'y toujours pas arrivé 😥

Posté par
ty59847
re : Exerce Olympiad 24-11-19 à 22:41

On a 3 équations. On additionne ces 3 équations, il y a des choses qui se simplifient.
Sauf erreur, on arrive à l'équation (x+1/2)^2 + (y+1/2)^2 +(z+1/2)^2 = 3/4
C'est l'équation d'une sphère de centre (-1/2, -1/2, -1/2) et de rayon \sqrt{3}/2

Tous les points demandés sont sur cette sphère. Mais tous les points de cette sphère ne conviennent pas.  La suite est moins évidente.

Posté par
carpediem
re : Exerce Olympiad 24-11-19 à 23:58

salut

a^3 + 1 = (a + 1)(a^2 - a + 1) ) appliquer aux trois égalités et les multiplier membre à membre ...

PS : (0, 0, 0) est une solution évidente ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exerce Olympiad 25-11-19 à 08:24

Bonjour,
(-1,-1,-1) en est une autre.

Posté par
alb12
re : Exerce Olympiad 25-11-19 à 21:30

salut,
la somme des 3 lignes donne x(x+1)+y(y+1)+z(z+1)=0
L'examen des lignes montre que:
1/ si x=0 alors evident
2/ si x=-1 alors evident
3/ si x<-1 alors y<-1 et z<-1 alors ...
4/ si x>0 alors y>0 et z>0 alors ...
5/ si-1<x<0 alors -1<y<0 et -1<z<0 alors ...

sauf calcul mental errone bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !