Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 1

Posté par
lili33
23-10-15 à 16:49

Bonjour j'ai un exercice à faire et je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste:

SABCD est une pyramide à base carré de hauteur [SA] telle que AB=9cm et SA=12cm. Le triangle SAB est rectangle en A.

Partie A:

EFGH est la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base et telle que SE=3cm

1.a)Calculer EF.

b)Calculer SB.

2.a) Calculer le volume de la pyramide SABCD.

b) Donner le coefficient de réduction permettant de passer de la pyramide SABCD à la pyramide SEFGH(qui est la réduction)

c) En déduire le volume de SEFGH. On donnera une valeur arrondie à l'unité.

Partie B:

Soit M un point de [SA] tel que SM=xcm, où x est compris entre 0 et 12.On appelle MNPQ la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base passant par M.

1.Montrer que MN=0,75x

2.Soit A(x) l'aire d carré MNPQ en fonction de x.Montrer que A(x)=0,5625x².


Voici ce que j'ai trouvé:

Partie A:

1.a)Le rapport de réduction est k= SE/SA =3/12 = 0,25

EF= k * AB=0,25*9=2,25cm

(EF] mesure 2,25cm.

b)Dans le triangle SAB rectangle en A,
D'après le théorème de Pytagore , on a

SB²=SA²+AB²
SB²=12²+9²
SB²=144+81
SB²=225
SB=V^^225
SB=15cm

[SB] mesure 15 cm.

2.a)V= 1/3 * B * h
    V= 1/3 * 9^2 * 12
    V= 1/3 * 81 *12
    V= 324 cm^3

Le volume de la pyramide SABCD est de 324 cm^3.

b) Le coefficient de réduction est k= SE/SA = SF/SB = SG/SC = SH/SD = EF/AB = FG/BC = HG/DC = HE/AD

c) V= 1/3 * B * h
   V= 1/3 * 2,25² * h
   V= 1/3 * 81/16 * 3
   V=(environ) 5

Le volume de la pyramide SEFGH est de environ 12cm^3
Partie B:

1) Le rapport de réduction est k= SM/SA= x/12
MN= k * AB = x/12 * 9 = 9/12 =0,75x
[MN] mesure 0,75x

2) A=c*c
   A(x)=x*x
   A(x)=0,75x * 0,75x
   A(x)=0,5625x²

Pourriez vous me dire si c'est juste?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 1 23-10-15 à 18:00

Bonjour

jusque 2a) compris, rien à dire !

2b)
on attend un résultat numérique !

et on attend que tu l'utilises pour calculer le volume de SEFGH

revois déjà cela

Posté par
lili33
re : Exercice 1 23-10-15 à 18:17

Bonjour, merci pour votre réponse,

Pour la 2.b) le coefficient de réduction est donc: k= SA/SB= 3/12=0,25
Mais après pour la 2.c) je ne vois pas pourquoi on doit utiliser le coefficient de réduction?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 1 23-10-15 à 18:50

parce qu'il est écrit

Citation :
c) En déduire.....

Posté par
lili33
re : Exercice 1 23-10-15 à 19:39

Oui oui sa j'ai bien compris seulement peut on calculer le volume de la réduction avec le volume de SABCD et le rapport de réduction ?

En faisant

V^SEFGH=k*V^SABCD?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 1 23-10-15 à 19:48

pas en faisant ça...

si une longueur est multipliée par 1/4 (ton 0,25)
alors une aire serait multipliée par ??
et un volume serait multiplié par ??

(normalement c'est dans ton cours, sinon, réfléchis un peu , ce n'est pas dur à comprendre)

Posté par
lili33
re : Exercice 1 27-10-15 à 16:29

un volume serait multiplier par 1/4³

Et cela donnerait,

V= 324*1/4³
V= 324 * 1/64
V= 81/16
V=(environ)5cm³

Est-ce cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 1 27-10-15 à 17:22

oui, c'est cela !

Posté par
lili33
re : Exercice 1 27-10-15 à 18:19

Eh apres le reste de l'exercice est-il juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !