Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 1

Posté par
Nana1804
11-04-16 à 23:12

Pouvez-vous m'aider merci d'avance.

Timothée rend visite à son oncle qui habite à 120 km de chez lui.
Sur ce trajet, sa vitesse moyenne est 15 m/s à l'aller et 25 m/s au retour.

1.a. Calculer la durée, en secondes, du trajet aller.
b. Calculer la durée, en secondes, du trajet retour.
c. En déduire la vitesse moyenne, en m/s, sur le trajet aller-retour.
2.La vitesse de l'aller-retour est-elle la demi-somme de la vitesse de l'aller et de celle du retour? Pourquoi ?
3.Exprimer chacune de ces trois vitesses en km/h.

Posté par
mickadu26
re : Exercice 1 11-04-16 à 23:37

Salut,

Voici de l'aide pour ton exercice:

1)a) Il va à 120km soit 120000m et il parcourt 15m/s
Tu fais donc le produit en croix (ou règle de trois)
15m => 1s
120000m => ?

(120000*1)/15= 8000 s.

1)b) Même principe qu'au dessus.

1)c) Il a parcouru 240km aller-retour. Tu divises par la somme du temps trajet aller + trajet retour pour trouver la vitesse (car v=d/t)

2) Tu vérifies si (15+25)/2 soit (vitesse à l'aller + vitesse au retour)/2 est égal à ce que tu as trouvé en 1)c).

3) RAPPEL: Pour transformer des m/s en km/h, il faut multiplier par 3,6.

Posté par
Nana1804
re : Exercice 1 12-04-16 à 15:40

Quand je fait 120000÷3600=33,3333333333
1÷3600=0,0002777778
Je comprend pas tout c'est sa ?

Posté par
mickadu26
re : Exercice 1 12-04-16 à 20:09

Je t'apporte un éclaircissement pour la question 3 car je suis allé un peu vite.
Si je prends la vitesse de 15m/s à convertir en km/h.

Je commence par convertir les m en km. Je divise donc par 1000:
15 m/s= 0,015km/s

Ensuite je convertis le /s en /h à partir de la règle de 3 ou produit en croix en sachant que 1h = 3600 s
1s => 0,015km
3600 s => ?                                 Donc (3600*0.015)/1= 54 km/h

J'espère que tu as mieux compris.

Posté par
Nana1804
re : Exercice 1 13-04-16 à 11:46

Mais est ce que c'est sa je n'y arrive pas du tout je comprends pas.

Posté par
mickadu26
re : Exercice 1 13-04-16 à 16:46

Je ne comprends pas tes résultats. Ils concernent quelle question?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !