Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1 DM

Posté par
Mirosy
22-05-11 à 15:06

Bonjour à tous, je suis bloqué sur mon exercice de DM qui est le suivant:
Soient a,b et c trois réels.
Soit f la fonction définie sur R -{1} par f(x)=(ax²+bx+c)/(x-1)²
C est la courbe de f dans un repère.
1) On dispose des renseignements suivants:
-La droite d'équation y=1 est asymptote horizontale à C en +infinie.
-La courbe passe par le point O (l'origine du repère).
-Le coefficient directeur de la tangente T à C en O est égal à -2.
Déterminer les réels a,b et c.
2) Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définitions.
3)a) Pour x différent de 1, calculer f'(x).
  b)Dresser le tableau de variation de f
4) Tracer T et la courbe C.

J'ai réussi à trouver que c=0 et b=-2 mais pour a je suis bloqué quelqu'un peut-il m'aider,
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Exercice 1 DM 22-05-11 à 15:10


-La droite d'équation y=1 est asymptote horizontale à C en +infinie.

quand x -> +oo
lim f(x)
= lim (ax²+bx+c)/(x-1)²
= lim ax²/x²
= .. ?

Posté par
Mirosy
re : Exercice 1 DM 22-05-11 à 15:26

quand x -> +oo
lim f(x)
= lim (ax²+bx+c)/(x-1)²
= lim ax²/x²
=lim a

Merci, mais je ne comprend l'étape entre lim (ax²+bx+c)/(x-1)² et lim ax²/x²

Donc au final a=1 c'est bien ça?

Posté par
pgeod
re : Exercice 1 DM 22-05-11 à 20:10


au final a =1, c'est bien ça.

lim (ax²+bx+c)/(x-1)
= lim du quotient des termes de plus haut degré
= lim ax²/x²
= a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !