Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Louisa59
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 21:52

ça ne change rien... je suis insomniaque, et là je suis en vacances

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 21:58

La chance .. j'ai pas vraiment de vacances  

Posté par
Louisa59
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:11

C'est difficile les cours par correspondance ?

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:22

Dans les autres matières je m'en sors relativement bien, en fait, il faut vraiment être asidue, la moindre minute que tu as de libre, tu étudies ( D'où l'absence de vacances ), surtout que cette année, j'ai mes épreuves anticipées, seuls les maths me font défauts. Outre la difficulté des cours et des devoirs, tu dois aussi respecter un quotat de nombre de devoir a rendre, et puis ça dépends si tu t'inscris en réglementée ou en libre. En fait, je trouve les cours et devoir assez facile, mais j'ai toujours eu de bonnes notes, donc cette une continuation on va dire, a part pour les mathématiques .. Sachant que, par rapport a des gens qui sont en lycée, les cours du Cned sont un peu plus corsés, il faut juste s'accrocher

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:23

Bonsoir à tous
Louisa t'es une championne

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:24

Bonsoir Tilk,

Tu asvu on a réussi !

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:24

as vu *

Posté par
Louisa59
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:32

Bonsoir Tilk

Citation :
Louisa t'es une championne


J'ai fait ce que je trouvais juste pour Calice

mais c'était une pièce géante à redimensionner avec photoshop

Bon allez, continuez l'exercice, sinon il n'y aura plus assez de place pour le finir

Calice t'es courageuse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:37

oui,

maintenant tu peux lire les coordonnées des points de Cf et des points de Cg ce qui te permettra de trouver des points représentant la fonction h

je te montre pour deux points sur le dessin...

tu obtiens donc les points (0;1) et (-6;-2) qui font partie de la courbe représentant h

essaie de trouver un maximum de points pour avoir une idée de la représentation graphique de h et ainsi répondre à la question qui t'es posée..

n'oublie pas x [-12;12]

[ Exercice 1 ] /!\\ Fonctions et Graphiques ... /!\\

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:41

Merci Louisa, t'es géniale

Bonsoir Tilk,

Comment je fais pour trouver les points ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 22:54

regarde le dessin...
la courbe Cf coupe l'axe des ordonnées au point (0;2) donc f(0) = 2
la courbe Cg coupe l'axe des ordonnées au point (0;-1) donc g(0) = -1

d'après la définition de h tu as h(0) = f(0) + g(0) = 2 - 1 = 1
donc la courbe représentant h coupera l'axe des ordonnées au point (0;1) : c'est un
premier point, marque le sur le graphique

ensuite tu vois sur le graphique que la courbe Cf passe par le point (-6;2) (je te l'ai marqué sur le dessin) donc f(-6) = 2
tu vois aussi que la courbe Cg passe par le point (-6;-4) (voir dessin) donc g(-6) = -4

tu peux donc trouver que h(-6) = -2 (calcul fait sur le dessin)
la courbe représentant h passera donc par le point (-6;-4) : c'est un deuxième point, marque le aussi sur le graphique...

ensuite choisis d'autre valeur de x comprises entre -12 et 12 et procède de la même façon, choisis des valeurs que tu peux lire le plus exactement possible sur le graphique....

par exemple x = -9
quelle valeur lis-tu pour f(-9) ? et g(-9) ?

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 23:14

Juste pour etre sure, ordonnés c'est la ligne verticale et abscisses horizontale ?

Posté par
Louisa59
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 23:17

Citation :
Juste pour etre sure, ordonnés c'est la ligne verticale et abscisses horizontale ?


euh...oui

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 23:21

Merci

Posté par
Louisa59
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 24-02-11 à 23:31

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 25-02-11 à 12:33

Bonjour ,

La première valeur que je dois noter ( d'un point ) sur le graphique est 1, à placer sur l'axe des ordonnées.

LA deuxième valeur que je dois noter ( d'un point ) sur le graphique est 2, à placer sur l'axe des abscisses ?

Pour f(-9):

f(-9) = 0

Pour g(-9) :

g(-9) = 3,5

Correct ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 25-02-11 à 14:05

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 25-02-11 à 15:42



Donc un point au 0, et sur l'axe des ordonnées le 3,5 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 25-02-11 à 17:53

je ne comprend pas ce que tu veux dire

tu as f(-9)=0 et g(-9)=-3,5
tu en déduis donc que h(-9) = 0 - 3,5 = -3,5 le point à marquer est donc le point de coordonnées (-9;-3,5), ce point fait partie de la courbe représentant la fonction h = f + g
tu as donc trois points de la représentation graphique de h
les points (-9;-3,5), (-6;-2) et (0;2)
essaie d'en trouver d'autres
par exemple le point d'abscisse 6..

[ Exercice 1 ] /!\\ Fonctions et Graphiques ... /!\\

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 25-02-11 à 23:00

Ah oui, là j'ai mieux compris

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 26-02-11 à 16:15

Bonjour ,

Et donc après on doit procéder comment ?

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 26-02-11 à 16:17

Ah oui, donc en fait ceci ( le graphique ) est la réponse 1).Tracer h.

Ensuite dans la 2) on doit dire seulement que c'est une droite ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 26-02-11 à 19:52

oui effectivement, si tu lis bien les coordonnées des différents point tu dois voir que la fonction h semble être représentée par une droite, mais pour cela il te faut beaucoup plus que trois points....

la fonction h sera alors une fonction affine...à déterminer

bien sûr, voir sur un graphique, n'est pas une preuve, mais avec les seuls renseignements dont tu disposes tu ne peux pas faire mieux...

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 26-02-11 à 20:14

Et donc, on peut le prouver comment ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 26-02-11 à 21:10

pour le prouver il faudrait connaitre les fonction f et g et, malheureusement, tu ne les connais pas..

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 26-02-11 à 21:26

Et donc comment fait-on ? Je marque juste qu'elle est une droite ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 27-02-11 à 10:41

on te dit dans l'énoncé :


Citation :
2). Quelle semble être la nature de h ?


la tu réponds : h semble être représenté par une droite donc la fonction h semble être une fonction affine.

Citation :
3). Proposer une expression pour h(x) en fonction de x.


pour répondre à cette question il faut que tu trouves une expression de h :
puisque h semble être une fonction affine tu as h(x) = ax + b
tu dois donc, à l'aide des points que tu as marqués sur le graphique, trouver a (le coefficient directeur) et b (l'ordonnée à l'origine)

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 27-02-11 à 14:43

D'accord, je cherche, et je reviens te poster ce que je trouve

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 15:38

Bonjour Tilk ,

Désolé mais j'ai tracé ma droite h, et je n'arrive pas a voir exactement ce que je dois chercher et où chercher

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 18:15

Bonjour,
en relevant quelques point caractéristiques des deux courbes tu obtiens le tableau suivant

x-12-9-6061012
f(x)-1022258
g(x)-4-3,5-4-121-1
h(x)-5-3,5-21467
Points(-12;-5)(-9;-3,5)(-6;-2)(0;1)(6;4)(10;6)(12;7)


h(x) est de la forme h(x) = ax + b
comme h(0) = 1 cela donne b = 1
come h(6) = 4 cela donne l'équation
4 = 6a + 1
6a = 4 - 1
6a = 3
a = 3/6 = 1/2

donc h(x) = (1/2)x + 1

tu peux vérifier que tous les points du tableau sont sur le segment rouge du dessin qui correspond à la représentation graphique de h....

[ Exercice 1 ] /!\\ Fonctions et Graphiques ... /!\\

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 18:22

Là je comprends !

Donc ma droite est bonne, bonne nouvelle

Par contre, pour rédiger ma réponse, je ne dois pas marquer tel quel ?

Et on ne me demande pas de mettre un tableau, je le mets quand même ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 18:44

tu rédiges avec ton propre style, ça je sais pas faire

par contre le tableau est bien pratique pour rassembler les résultats que tu as lus, il n'y a donc aucun inconvénient à ce que tu le mettes dans ta rédaction et en plus c'est une façon d'expliquer ce que tu as fait....
dans la ligne du tableau où figure h(x), tu pourrais remplacer h(x) dans la 1ère cellule par h(x) = f(x)+g(x)

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 19:31

D'accord

Merci beaucoup pour ton aide, l'exercice me bloquait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 22:25

..j'espère que maintenant tu est débloqué ;smiley:

Posté par
Calice
re : [ Exercice 1 ] /!\ Fonctions et Graphiques ... /!\ 02-03-11 à 23:05

Oui oui

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !