Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1ereS

Posté par
Loutouful
10-10-16 à 19:35

Bonjour quelqu'un pourrai-ilt résoudre ce problème avec, s'il vous plait, une partie rédaction complète mentionnant la réponse:
On considère un récipient cylindrique de rayon intérieur 20cm et de hauteur 44cm
On place une boule de rayon 10cm plus dense que l'eau au fond du récipient puis on verse de l'eau jusqu'à recouvrir exactement la boule
on enlève cette boule et on la remplace par une seconde boule de meme densité et de rayon r(pas égale a 10 cm)
la question est
Est il possible que l'eau recouvre exactement la deuxieme boule?
Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ereS 10-10-16 à 19:40

bonsoir Loutouful
fais des recherches sur le site.
Sujet déjà traité

Posté par
Loutouful
re : Exercice 1ereS 10-10-16 à 20:26

J'ai regardé mais c'est pas exactement la même question donc j'aimerais bien que l'on m'aide pour celle ci

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ereS 11-10-16 à 10:29

bonjour,

Citation :
On place une boule de rayon 10cm plus dense que l'eau au fond du récipient puis on verse de l'eau jusqu'à recouvrir exactement la boule

calcule le volume d'eau

volume de la boule : (4/3)pi * 103

on verse de l'eau  jusqu'à recouvrir exactement la boule :
volume cylindre :
hauteur 20 cm Aire base = 20²pi -> v=203pi

volume d'eau : 203pi- (4/3)pi * 103=......................
Citation :
on enlève cette boule et on la remplace par une seconde boule de meme densité et de rayon r(pas égale a 10 cm)

mêmes calculs  , sauf que r est la mesure du rayon de la bille. (on remplace 10 par r)
A toi

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ereS 11-10-16 à 10:32

enfin, écrire l'équation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1ereS 11-10-16 à 11:39

Bonjour,

citation de quelqu'un qui a répondu sur un autre forum où Loutouful a posé sa question :

Citation :
Il y a des gens qui passent du temps à inventer des exercices qui permettent aux étudiants de progresser. Il y a des étudiants qui passent du temps à demander des solutions toute faite pour... ne pas pouvoir progresser ?

Donne-nous plutôt des idées, les difficultés que tu rencontres etc.

j'adore ...
certes, réponse peu constructive, mais pourtant ... il doit y avoir un fond de vérité là dessous.

Loutouful

J'ai regardé mais c'est pas exactement la même question

tu n'as surement pas dû regarder attentivement parce que si, c'est la même question tout au moins dans un bon paquet du nombre considérable de discussions sur le même sujet.

regarder attentivement des sujets semblables, même si ce n'est pas exactement la même question, permet d'avoir des idées de recherches et de calculs à effectuer.

la figure que j'ai dans mes archives est comme par hasard avec le rayon du récipient = 10
coïncidence, ou c'est justement parce que ce problème a déja été exactement traité ?

Exercice 1ereS

faire le bilan des volumes comme dit kenavo27
volume d'eau = constante = volume du cylindre "eau+bille" moins volume de la bille

Posté par
Loutouful
re : Exercice 1ereS 11-10-16 à 15:48

l'équation c'est
203pi- (4/3)pi * 103)=203pi-(4/3)pi*R3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1ereS 11-10-16 à 16:43

non

ce terme en rouge est faux :

203pi- (4/3)pi * 103 = 203pi - (4/3)pi*R3

tu n'as pas remplacé partout le rayon initial de 10 cm par "R" dans le cas de la bille de rayon R
quand on change de bille la hauteur totale de l'eau varie : elle est toujours 2R, c'est la condition pour que la surface affleure au sommet de la bille, quel que soit son rayon inconnu R.

en plus tu avais une parenthèse fermante en trop (pas de parenthèse ouvrante correspondante, mais bon, faute de frappe)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1ereS 11-10-16 à 17:11

ce que l'on cherche est de trouver R (et si c'est possible) de sorte que :

Exercice 1ereS

la quantité (volume) d'eau ne change pas, sa hauteur, si, vu que on a mis une bille de volume différent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !