Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 2

Posté par
lili33
05-09-15 à 09:08

Bonjour j'ai un exercice a faire et je ne comprends pas comment faire, pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ?


Exercice :

10^28 électrons pèsent 9 x 10^-3 kg.
La masse d'un neutron est 1,84 x 10^3 fois plus grande que celle d'un électron.
Quelle est la masse (en écriture scientifique) d'un neutron ?

Voilà j'ai essayé de faire 9 x 10^-3 / 10^28 mais je n'arrive pas a le calculer et je ne pense pas que ce soit ce qu'il faut faire.

Merci

Posté par
Priam
re : Exercice 2 05-09-15 à 09:58

C'est juste. La masse d'un électron est ainsi égale à

9x10-3/1028 = 9x10-3x10-28 = 9x10-31 kg .

Posté par
carita
re : Exercice 2 05-09-15 à 10:02

bonjour

commence par calculer la masse d'un seul électron.
piste : si 5 pommes pèsent 1 kg, alors 1 pomme pèse 1/5 kg --- on divise 1kg par 5

puis,
lorsque tu auras la masse d'un électron, tu sais que celle d'un neutron est 1.84*10^3 fois plus grande... tu vas faire quelle opération pour calculer la masse du neutron ?

Posté par
lili33
re : Exercice 2 05-09-15 à 10:21

Bonjour,

La masse d'un electron est 9x10-3/1028 = 9x10-3x10-28 = 9x10-31 kg

Et apres l'operation sera (9x10^-31)x(1.84*10^3)


Mais la encore comment calculer?

Posté par
carita
re : Exercice 2 05-09-15 à 10:40

oui, c'est la bonne opération à faire.

(9*10^-31)*(1.84*10^3) --- regroupe les nombres entre eux, et les puissances entre elles
= 9 * 1.84 * 10^(-31)*10^3
= ? * 10^?

pour multiplier les puissances, regarde le cours, ou étudie la réponse de Priam

Posté par
lili33
re : Exercice 2 05-09-15 à 11:28

Donc:

(9*10^-31)*(1.84*10^3)
= (9 * 1.84) * (10^(-31)*10^3)
= 16,56 *10^-28

la masse d'un neutron est de 16,56*10^-28

est ce cela?

Posté par
carita
re : Exercice 2 05-09-15 à 11:51

c'est ça

on te demande ensuite d'exprimer en écriture scientifique.
que dit le cours à ce sujet ?

Posté par
lili33
re : Exercice 2 05-09-15 à 12:07

oui je vois ce qu'est l'écriture scientifique ça fait:

1,656*10^-29

Posté par
carita
re : Exercice 2 05-09-15 à 12:15

16,56 * 10^(-28)
= (1.656 * 10) * 10^(-28)
= 1.656 * 10^(1-28)
= 1.656 * 10^(-27)
==> puisque tu as divisé le nombre décimal par 10 (1.656 au lieu de 16.56),
tu dois ajouter 1 à l'exposant de 10

tu as compris ?

Posté par
lili33
re : Exercice 2 05-09-15 à 14:15

Ah oui d'accord  j'ai compris en fait ajoutant on diminue puisque le nombre(l'exposant) est negatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !