Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 2

Posté par
Nana1804
11-04-16 à 23:24

Pouvez-vous m'aider merci d'avance.

1.Un cycliste parcourt une distance de 69 km à la vitesse moyenne de 30km/h.
Quelle est la durée du trajet (à la minute près )?
2.Il retourne à son point de départ par une route différente. Le trajet est plus long de 11km. Il arrive au bout de 3h11min. Quelle est sa vitesse moyenne?
3.Quelle est sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet?

Posté par
mickadu26
re : Exercice 2 11-04-16 à 23:43

Salut,

Voici de l'aide pour ton exercice:

1) Tu utilises la formule v=d/t mais ici on cherche t (la durée/temps). Tu va trouver la durée en heure. Je t'aiderai à convertir cela en heure et minutes dès que tu auras trouver la réponse si tu arrives pas.

2) Tu convertis les 11min de 3h11min en h grâce au produit en croix (ou règle de trois)
60 min => 1h
11 min => ?                                      (11*1)/60\simeq0,18

Donc 3h11min = 3,18h. Puis, tu utilises encore la formule v=d/t en cherchant v cette fois ci.

3) Tu additionnes la distance parcourue à l'aller et au retour. Puis, tu fais pareil pour les durées. Et tu utilises encore la formule que j'ai écrite plus haut.

Posté par
Nana1804
re : Exercice 2 12-04-16 à 15:54

Je ne pas à comprendre la formule v=d/t
Donc je bloque sur tout

Posté par
mickadu26
re : Exercice 2 12-04-16 à 16:34

Ah d'accord.
Alors ce que tu ne comprends pas je suppose, c'est comment transformer la formule quand on cherche à calculer d et t.
Je t'explique ce soir là je suis sur portable. Je te ferai un schéma.

Posté par
mickadu26
re : Exercice 2 12-04-16 à 20:03

En fait, pour calculer d et t à partir de la formule, il faut faire ce que l'on appelle le produit en croix.
Mais, il y a un moyen très facile pour le "modéliser".
Tu traces un triangle que tu partages en 2.
Tu places d (le numérateur de la fraction) en haut et v et t en bas. J'ai tracé la figure en schéma.
La séparation des 2 parties du triangle (en rouge) modélise le trait de fraction de la formule.
Ainsi tu retrouves aisément v=d/t mais aussi t= d/v et d=v*t (* multiplié).

Exercice 2

Posté par
Nana1804
re : Exercice 2 13-04-16 à 11:44

Désolé j'essaye mais je comprend rien de rien
Tu pourrai pas me dire une oue deux reponse et après peut être que j'y arriverai.
Vraiment t je c pas comment faire

Posté par
mickadu26
re : Exercice 2 13-04-16 à 16:48

Reprends mon schéma.
Imaginons que tu cherches d, tu caches d avec ton doigt, il reste vt (donc v*t)
Imaginons que tu cherches t, tu caches t avec ton doigt, il reste d/v
Imaginons que tu cherches v, tu caches v avec ton doigt, il reste d/t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !