Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice 2

Posté par
Moi13580
18-02-22 à 12:21

Est-ce que je peux vous demander de l'aide sur un autre je l'ai commencé mais je bloque au milieu de l'exercice c'est remettre ces cinq étapes dans le bon ordre j'ai mis 3, 5, 1, 4, 2
Là où je bloque c'est le b de la consigne écrire une consigne pour chacunes de ces étapes  j'ai mis 3= Trace un cercle de centre O
5=trace le segment AB de centre O
Après je sais pas comment expliquer pour placer M
Et le reste
Je suis désolée de te déranger

exercice 2

*** message déplacé *** (un seul exo par discussion)
même remarque que pour l'autre
la recopie du texte de l'énoncé est obligatoire !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 12:46

Bonjour,
5 : trace un diamètre AB de ce cercle
4 : par un point M quelconque de ce cercle etc

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 12:49

A)remettre ces cinq étapes dans le bon ordre
B) le b de la consigne écrire une consigne pour chacunes de ces étapes

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 12:50

A) j'ai mis 3, 5, 1, 4, 2
B) j'ai mis 3= Trace un cercle de centre O
5=trace le segment AB de centre O
Après je sais pas comment expliquer pour placer M
Et le reste

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 13:29

Merci mr mathafou pour votre réponse, est-ce que vous pouvez m'aider pour la suite surtout le dernier le 2 en plus on n'a pas appris ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 13:34

montre ta rédaction complète de la 5

2) tracer les droites machin , et noter P leur point d'intersection.
le but de toute cette construction est d'obtenir P.

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 13:36

Ma rédaction du petit 5)  5=trace le segment AB de centre O

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 13:52

5 : non
je te l'ai donné le 5
"LE" segment AB "de centre O" ne veut rien dire
d'abord un segment n'a pas de centre mais un milieu
et ensuite cela ne dit pas que A et B sont sur le cercle, ils pourraient être aussi bien en dehors tout en ayant le milieu du segment [AB] en O
ce que tu dis, toi :
exercice 2

un segment dont les deux extrémités sont sur le cercle et qui passe par (dont le milieu est) le centre du cercle s'appelle un diamètre
c'est ce mot qui doit être utilisé obligatoirement ici.

"montre ta rédaction complète de la 5"
je voulais dire du 4
car je ne t'en avais donné que le début de ce 4, la 5 (ma correction) était compète.

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 14:01

Ah d'accord merci
Fig 1) place un point M quelconque
Fig 4) trace la perpendiculaire de AB qui passe par M noté MN les points d'intersection de cette droite

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 14:03

*fig 1) place un point M quelconque de ce cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 14:27

oui j'avais zappé la 1

récap de ce qui est fait jusqu'ici

fig 3 = Trace un cercle de centre O
fig 5 = trace un diamètre [AB] de ce cercle
fig 1= place un point M quelconque de ce cercle
fig 4 = trace la perpendiculaire de AB qui passe par M noté MN les points d'intersection de cette droite avec le cercle

mieux, le point M étant déja défini, seul le point N est à définir :

trace la perpendiculaire à AB qui passe par M
noter N l'autre intersection de cette droite avec le cercle

et encore mieux, pour éviter de suggérer que c'est la droite AB qui passe par M ("qui" = le dernier truc cité dans la phrase, cours de grammaire française)
par M, trace la perpendiculaire à AB

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 14:50

D'accord merci pour ces modifications, mais par contre la dernière figure j'ai écrit ça mais je ne suis vraiment pas sûr du tout
Trace une première droite passant par MA puis une seconde droite passant par BN jusqu'à ce que ces droites se croisent, place le point P a l'intersection du croisement.
Je suis désolée si c'est pas la bonne rédaction, je n'ai rien dans mon cahier de leçon

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 15:17

une droite ne "passe" pas par "MA"

cette droite c'est tout simplement : la droite (MA)

"jusqu'à ce que ces droites se croisent"
des droites sont illimitées, donc sauf si elles sont parallèles (parce qu'on n'a pas eu de bol dans le choix de M) , elles se croisent forcément quelque part , même si c'est en dehors de la feuille
ce "jusqu'à" est donc totalement superflu.

place le point P a l'intersection du croisement.
"l'intersection du croisement" est un pléonasme .
"place le point P à l'intersection de ces droites" suffit

en 6ème on ne va pas trop pinailler et chercher comment choisir M pour que ces droites existent et ne soient pas parallèles

par contre on va insister sur la rigueur de l'écriture
[AB] le segment d'extrémités A et B
(AB) la droite (illimitée) qui passe par A et B
AB la mesure du segment [AB]

écrire "la droite AB" est un raccourci douteux pour "la droite (AB)"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 15:23

Bonjour Moi13580,
ton profil indique "Niveau cinquième", tu postes en "Sixième" et tu as déjà posté des messages en "Quatrième"...
Quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 15:30

bonjour Tilk_11
je n'avais même pas fait attention au niveau du demandeur ...
on va attendre qu'il ait précisé / rectifié ça

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 15:34

Bonjour Tilk je suis en 6 eme c'est mon professeur de maths qui m'a donné ce dm mais on n'a jamais fait ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 15:43

donc pourquoi as tu posté en 4ème : Mathématique
et pourquoi ton profil indique 5ème ?

si c'est un compte "de famille " pour toute la fratrie, c'est pas bien : chacun son compte (complètement séparés)

Posté par
Moi13580
re : exercice 2 18-02-22 à 15:46

Oui c'était celui de mon frère je viens de modifier, je m'excuse mais comme j'ai le contrôle parental sur mon portable et internet je peux pas créer de compte personnel mais mon frère m'a dit que je pouvais l'utiliser pour avoir de l'aide car il s'en sert plus, ma mère est d'accord elle reçoit tout car ces son adresse mail

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2 18-02-22 à 16:06

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !