Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
wonderful
08-10-08 à 18:44

bonjour a tous voila j'ai une question a faire et justifier mais je n'y arrive pas si vous pouvez m'aider

parmi les mesures suivantes lesquelle sont congrues a 2pi/3 modulo 2pi

a)-4pi/3 b)-2pi/3 c)5pi/3 d)8pi/3


merci d'avance

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 19:18

si vous plait de l'aide

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 19:31


a)-4pi/3 -4pi/3 + 2pi ?? [2pi]

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 19:36

a oki j'ai compris

et je peut te demander une autre chose

parmi les proposition suivnates lesquelle sont vraie justifier

a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[2pi]


b)a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi]

c)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[pi]


d)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi]    (AB,AC)=pi[pi]  





merci d'avance

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 19:41


Et tu proposes quoi ?
commence par la a/, en réfléchissant sur un schéma.

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 20:07

moi je pense que toute son fausse car pour que les points A B C sont alignés si (AB,AC)=0[pi]

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 20:10


et si les points B et c se trouvent de part et d'autre de A ?

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 20:12

j'ai pas compris dsl

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 20:15


Si sur même droite, on les points B, A et C dans cet ordre ?

..

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 20:18

il sont pas alignés

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 20:32

personne?

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 20:32


bien sûr que si, ils sont alignés puisqu'ils appartiennent à une même droite.

Fais un schéma :

- une droite puis :
3 points A, B, C alignés dans cet ordre
3 points A, C, B alignés dans cet ordre
3 points B, A, C alignés dans cet ordre
3 points C, A, B alignés dans cet ordre

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 20:38

sayait je les ait fait mais bon je comprend toujours pas dsl

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 20:43


maintenant, regarde dans chaque cas, ce que vaut l'angle (AB; AC).

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 20:45

sa vaut tous les meme valeurs nn?

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 20:59


ça vaut 0 ou pi [2pi].

..

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 21:09

3 points A, C, B alignés dans cet ordre=pi
3 points B, A, C alignés dans cet ordre=0
3 points C, A, B alignés dans cet ordre=pi

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 21:15

non? PAS TOUT 0 FAIT.

3 points A, C, B alignés dans cet ordre -> 0
3 points B, A, C alignés dans cet ordre -> pi
3 points C, A, B alignés dans cet ordre -> pi

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 21:18

a oki mais alors c'est toute les proposition sont fausse

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 21:21


la a/ est fausse
la b/ est fausse

et la c/ ?

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 21:24

mais pourquopi la a et b sont fausse? je comprend pas pourquoi

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 21:25


parce que si on raisonne en [2pi], la réponse vraie serait  :

lee points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)= pi[2pi] ou (AB,AC)= 0[2pi]

...

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 21:28

donc la reponse d est jsute mais je vois pas comment justifier que les autres sont fausse

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 21:35


pour a/ par exemple (AB,AC)=pi[2pi] veut dire que l'angle entre les 2 vecteurs est : .... -3pi, -pi, pi, 3pi, 5pi, .... etc
la valeur 0 n'est pas comprise dans cette classe d'équivalence.
Or, on vient de voir que 0 fait partie des cas où les points A, B et C sont alignés.
donc cette proposition est fausse, car incomplète.

..

Posté par
wonderful
re : exercice 08-10-08 à 21:38

et pour sa si vous plait c'est comment


b)a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi]

c)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[pi]

Posté par
pgeod
re : exercice 08-10-08 à 21:43


pour le b/, même raisonnement qu'en a/.
Il manque la valeur pi dans la classe d'équivalence.

..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !