Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice 3

Posté par
Franck57
29-03-08 à 20:58

Bonjour,

Je cherche de l'aide pour résoudre cet exercice ?

Une machine fabrique des condensateurs en grande série.
La variable aléatoire X mesurant la capacité des condensateurs suit une loi normale de moyenne 4,96 μF et d'écart type 0,05 μF
Un condensateur est acceptable si sa capacité est comprise entre 4,85 μF et 5,15 μF
La machine est bien réglée si 99% de sa production est acceptable.

1 : Calculer la probabilité pour qu'un condensateur soir acceptable.
      La machine est-elle réglée ?

2 : On suppose maintenant que la probabilité pour qu'un condensateur soit acceptable est de 98,6%
      On prend un échantillon de 10 condensateurs, quelle est la probabilité pour que 9 condensateurs au moins de cet échantillon soient acceptables.

Posté par
borneo
re : Exercice 3 29-03-08 à 21:35

Bonjour,

on n'est pas à égale distance de la moyenne. C'est normal ?

Posté par
borneo
re : Exercice 3 29-03-08 à 21:43

P(4,85 X 5,15)

= ((5.15-4.96)/0.05) - ((4.85-4.96)/0.05)


= (3.8) + (2.2) - 1

les tables ne donnent pas de valeurs pour 3.8 ....

Posté par
Franck57
re : Exercice 3 30-03-08 à 09:59

Bonjour,

Pourquoi on n'est pas égale distance de la moyenne. Je ne comprends pas ?

Posté par
Franck57
re : Exercice 3 30-03-08 à 10:00

C'est la réponse de la question 1

P(4,85  X  5,15)

= ((5.15-4.96)/0.05) - ((4.85-4.96)/0.05)


= (3.8) + (2.2) - 1

Posté par
Franck57
re : Exercice 3 30-03-08 à 13:14

Comment faut-il faire pour répondre a la question 2

Posté par
borneo
re : Exercice 3 30-03-08 à 14:29

Je n'ai pas répondu à la question 1 car 5.15 me semble trop éloigné de la moyenne. Tu es sûr de ce nombre ?

Posté par
veleda
re : Exercice 3 30-03-08 à 14:35

bonjour,
pour la question1) dans ton post de 10h tu a perdu le
>> bornéopour(3,8) on peut prendre 1 donc il reste (2,2)=0,986
donc la machine est bien réglée
pour la question2)c'est une loi binomiale de parametres (n=10,p=98,6/100)

Posté par
borneo
re : Exercice 3 30-03-08 à 14:48

Bonjour Veleda

j'ai une table qui me donne 0.9999 pour 3.8

je ne trouvais  pas ça très cohérent au niveau énoncé, et je ne voulais pas continuer sans être sûre d'avoir le bon. Voir exo 2 où il y avait une erreur d'énoncé Exercice 2

Posté par
veleda
re : Exercice 3 30-03-08 à 15:06

oui si on prend 4 chiffres aprés la virgule cela donne0,9999+0,9861-1=0,986
souvent les tables ne donnent plus les valeurs de la fonction de répartition au delà de 3,6 et l'on prend 1 mais cela dépend des consignes du texte quand il y en a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !