Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
BANDIS
03-12-10 à 20:35

Bonsoir à tous

Pouvez-vous me venir en aide

Effectif     4    2    4    8   3   3   5   2   1
Nbre de SMS  1    2    3    4   5   6   7   8   9


Déterminer pour cette série statistique :

1 : La moyenne :
     Voici ma réponse :
     (4 + 4 + 12 + 32 + 15 + 18 + 35 + 16 +9)/32 = 4,5

2 : Le 1er quartile :
     Voici ma réponse
     9 x 25 % = 2,25
     12/4 = 3
     Q1 = 3 SMS

3 : Le 2ème quartile :
     Voici ma réponse
     9 x 75 % = 6,75
     18/3 = 6
     Q2 = 6 SMS

4 : La médiane :
    Pour la médiane je ne sais pas comment ont fais merci de votre aide

Posté par
sephdar
re : Exercice 03-12-10 à 20:57

bonsoir,

je ne comprends pas ton calcul pour Q1 (et pour Q3)

pour trouver le quartile 1
25% de l'effectif total= 25% * 32 = 8
Q1 = la 8ème valeur de la liste ordonnée
Q1 = 3

pour la médiane:
l'effectif total est pair donc med = moyenne des 2 valeurs centrales= moyenne entre  la 16e et la 17e valeur = 4

Posté par
BANDIS
re : Exercice 03-12-10 à 21:12

9 correpond au nombre de colonne dans le tableau

2 : Le 1er quartile :
     9 x 25 % = 2,25 correspond à la colonne 3
     Q1 = 3 SMS

3 : Le 2ème quartile :
     9 x 75 % = 6,75 correspond à la colonne 7
     Q2 = 6 SM

Par contre je ne comprend pas ta réponse pour la médiane

Posté par
BANDIS
re : Exercice 03-12-10 à 21:20

j 'ai oublié une ligne avant 2 : Le 1er quartile :

la serie est

4    4   9   12   15   16    18   32    35
1    2   9   3    5    8     6    4     7


2 : Le 1er quartile :
     9 x 25 % = 2,25 correspond à la colonne 4
     Q1 = 3 SMS

3 : Le 2ème quartile :
     9 x 75 % = 6,75 correspond à la colonne 7
     Q2 = 6 SMS

Par contre je ne comprend pas ta réponse pour la médiane

Posté par
sephdar
re : Exercice 03-12-10 à 22:31

le cours ne dit pas qu'il faudrait calculer 25% du nombre de colonnes du tableau

la définition c'est ce que je t'ai donné

Posté par
sephdar
re : Exercice 03-12-10 à 22:34

quant à la médiane

si l'effectif total est pair : med = moyenne des 2 valeurs centrales
exemple s'il y a 12 valeurs : med = moyenne entre la 6e et la 7e valeur
exemple s'il y a 24 valeurs : med = moyenne entre la 12e et la 13e valeur

si l'effectif total est impair : med = valeur centrale de la liste triée
exemple s'il y a 15 valeurs : med = 8e valeur
exemple s'il y a 21 valeurs : med = 11e valeur

Posté par
BANDIS
re : Exercice 05-12-10 à 13:18

Effectif     4    2    4    8   3   3   5   2   1
Nbre de SMS  1    2    3    4   5   6   7   8   9

Posté par
BANDIS
re : Exercice 05-12-10 à 13:25

bonjour je revient vers vous car je n'arrive pas trouver la mediane

Effectif         4    2    4    8   3   3   5   2   1
Nbre de SMS  1    2    3    4   5   6   7   8   9

voici ma réponse :

4 ; 4 ; 12 ; 32 ; 15 ; 18 ; 35 ; 16 ; 9

je met la serie dans l'ordre croissant soit

4 ; 4 ; 9 ; 12 ; 15 ; 16 ; 18 ; 32 ; 35

médiane :

15 soit 5 SMS mais je sais que je doit trouver 4 SMS

Pouvez vous m'expliquer par étape ou je fais une erreur

Merci d'avance

Posté par
sephdar
re : Exercice 05-12-10 à 14:36

non ce sont les valeurs qu'il faut trier
tu confonds les valeurs et les effectifs
(tu te trompes peut-être car d'habitude on met les valeurs en 1ère ligne et les effectifs en dessous


Nbre de SMS  1    2    3    4   5   6   7   8   9
Effectif        4    2    4    8   3   3   5   2   1

(4+2+4+8+3+3+5+2+1 = 32
32 est un nombre pair donc méd = moyenne des 2 valeurs centrales = moy des 16e et 17e vleur

la 16e valeur de la liste est 4 la 17e valeur est aussi 4 donc med = 4

Posté par
BANDIS
re : Exercice 05-12-10 à 14:47

Merci pour ton aide en effet j'ai trouver commence faire, c'est les valeur qui me mettait en défaut

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !