Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3ème calcul littéral

Posté par
Numidya26
27-02-17 à 12:45

Bonjour, j'ai un DM de Maths à faire et je suis bloquée. Merci à vous de m'aider.

1/ Sur les figures ci-dessous, BCF  et FGH sont des triangles équilatéraux et ABDE est un rectangle.( Je n'arrive pas à mettre l'image donc je vous la décrit) : ABCDE est un rectangle attaché à un triangle équilatéral. Son périmètre = 3x+6*2 ; FGH est un triangle équilatéral, son périmètre : 3(x+4)
Est-il possible que ces deux figures aient le même périmètre? Si oui préciser tous les cas possibles ; si non, donner une preuve.

2/ ABCD et EFGH sont deux rectangles :
Aire de ABCD : 6(2x+1)  
Aire de EFGH : 3(4x+5)
Est-il possible que ces deux figures aient la même aire? S oui, précisez tous les cas possibles ; si non donner une preuve.

Ou j'en suis :
1/  3(x+4)=3x+12 ?
2/ (2x+1)*6=(4x+5)*3 ?

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 12:57

Je n'arrive pas à trouver les différents cas :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 13:01

Bonjour,

Citation :
Je n'arrive pas à mettre l'image donc je vous la décrit

description largement insuffisante : rien de permet de reconstituer le pentagone irrégulier ABCDE en particulier où est ce "triangle attaché à ce rectangle" (sur quel côté etc) et les proportions du rectangle

question 2 : ces points ont un rapport avec la figure précédente, ou s'agit-il d'une autre ??
(= d'un autre exo qui aurait dû être alors dans une discussion différente, même si c'est le même DM)

de toute façon pour joindre une figure extraite d'une photo (la photo rien que de la figure, pas du texte ni de la table de bureau) il est nécessaire de la redimensionner
lire et appliquer la FAQ bouton "?" en haut.

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 13:26

Voila merci j'ai réussi.

Exercice  3ème calcul littéral

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 13:43

donc dans le premier cas ce que tu as écrit n'était pas l'énoncé mais ce que tu avais calculé comme périmètres, OK.

ce que tu as écrit ensuite (égalité des deux périmètres) est une équation en l'inconnue x
il faut donc la résoudre
les différents "cas" seront les différentes solutions de cette équation
(les différentes valeurs de x pour lesquelles l'égalité est satisfaite)

l'exo a pour but de mettre le doigt sur des pièges (qui n'en sont pas, mais "ça bloque le cerveau")

une équation peut aussi avoir une infinité de solutions, ou aucune.

l'équation en l'inconnue x qui serait 1 = 1 possède une infinité de solutions : toutes les valeurs de x conviennent puisque quelle que soit cette valeur de x on aura toujours 1 = 1 (vu que x n'intervient pas dans l'équation !!)

l'équation en l'inconnue x : 0 = 1 n'a aucune solution
il n'existe aucune valeur de quoi que ce soit (ni de x) qui permettrait de rendre vraie 0 = 1 !

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 13:54

Avec notre professeur de Maths, nous avons fait des équations à résoudre du type : x+5=-12 ou x-4=3 et aussi on a fait par exemple : (2x+3) (-x+5)=0 ... mais je ne vois pas comment est ce que je peux faire pour résoudre l'équation 3(x+4)=3x+12 .  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 14:01

exactement pareil :
développer, réduire
"passer" tous les x du même côté et réduire etc

et ... tu verras bien (relis ce que j'ai écrit à propos du but de l'exo)

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 14:10

je trouve :1/  3x+12=3x+12
0=0

et 2/  12x+6=12x+15
0=9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 14:32

juste.

et donc les conclusions par rapport à ce que j'ai dit à propos de ces équations "bizarres" en une inconnue x qui ne figure plus dans l'équation une fois qu'on l'a réduite ?

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 14:41

Vu que l'équation 3x+12=3x+12 c'est 0=0 donc x peut être égal à toutes les valeurs que l'on veut . il y a donc plusieurs possibilité pour que les deux périmètres soient égaux : 2,10,4,9 etc....
Mais l'équation 12x+6=12x+15 c'est 0=9 donc il n'y a aucune valeur de x qui permettrait d'avoir les deux aires égales.  Ce n'est alors pas possible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 14:48

voila,
et tout aussi bien n'importe quelle valeur de x même pas entière pour la 1 : x = 0.0001, x = 5/3, x = 3.141592... x = 2 etc etc
dire "toute valeur >0 (car c'est une longueur) de " suffit sans qu'il en faille donner des exemples

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 14:52

D'accord Merci beaucoup juste comment savez vous que lorsque 0=0 il y a une infinité de valeurs et que lorsque 0=9 il n'y en a pas ? C'est une règle pour les équations ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 15:00

du simple bon sens et rien de plus

0 = 0 est une identité toujours vraie

0 = 9 est une absurdité jamais vraie

traduire "toujours" et "jamais" en termes de "inconnue que l'on cherche"

Posté par
Numidya26
re : Exercice 3ème calcul littéral 27-02-17 à 15:02

Ok sa marche merci et à bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !