Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice

Posté par
byil
08-05-11 à 11:39

J'ai un problème sur ces 2 calculs
Mon calcul :

E=(4-5+2) - (-1+7-8)
E=(-4+(-5)+2) - (-1+7-8)
E=(-9 +  2    )  - (-1+7-8)
E= -7            - (  +6 - 8 )
E=   - 7         -  (  -6 + ( -8)
E=   - 7         -    ( - 14   )
E=    +7          +    ( + 14)
E=         +21

Je trouve ça mais quand je tape a la calculatrice je trouve 3
  
F= - ( -2 + 8 - 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
Et pour celui là j'arrive pas du tout
Merci de'avance

Posté par
rose49
re : Exercice 08-05-11 à 11:41

dans la deuxième ligne de ton calcul, pourquoi as tu rajouté un - devant le 4 ?

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 11:41

bonjour

à la deuxième ligne tu as déja transformé un 4 en -4

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 11:41

Bonjour

E=(4-5+2) - (-1+7-8)

E = 1 - (-2)

E = 1 + 2

E = 3

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:41

Ba pour l'additioner

Posté par
plvmpt
re : Exercice 08-05-11 à 11:41

bonjour,

E=(4-5+2) - (-1+7-8)
E=(-5+6)-(-9+7)
E=(+1)-(-2)
E=+1+2 = +3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 08-05-11 à 11:42

Bonjour,
E=(4-5+2) - (-1+7-8)
E= (-1 + 2) - (6 - 8)
E = 1 - (-2)
E = 1 + 2
E = 3

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 11:42

De même de la 4ème à la cinquième, tu as transformé un 6 en -6

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:42

Louisa pourrais-tu le faire en plusieurs étapes ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 11:43

F= - ( -2 + 8 - 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )

F = - (5) - (5) - (-2)

F = - 5 - 5 + 2

F = - 8

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 11:44

ouah ! y'a du monde ! Bonjour à tous

Comment ça plusieurs étapes ?

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:45

La leçon qui est dans mon live est :
Soustraire un nombre revient a ajouter son opposé

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 11:46

oui, mais là tu soustrait pas tu ajoutes

4-5
ca fait 4+(-5)

mais pas -4+(-5)

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 11:46

C'ets juqte le deuxième nombre qui est l'opposé

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:48

Et poour la deuxième ligne plvmpt trouve :
E=(-5+6)-(-9+7)
Louisa :
E = 1 - (-2)
Tilk :
E= (-1 + 2)

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:49

Ah oui Eric j'avais complètement oublié
Je vais essayer de le refaire

Posté par
plvmpt
re : Exercice 08-05-11 à 11:50

E=(-5+6)-(-9+7) = 1-(-2) Louisa a reduit, moi pas

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:50

Attendez je le refais

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 11:51

Ce n'est pas la même chose

Ce que trouves Louisa c'est pour la totalité de l'équation
tandiq que pour Tilk, c'est juste (4-5+2) qui est égal à (-1 + 2)

Posté par
plvmpt
re : Exercice 08-05-11 à 11:53

+4+2=6
(4-5+2) = +1  pourquoi -1 ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 11:53

Citation :
Ce que trouves Louisa c'est pour la totalité de l'équation
tandiq que pour Tilk, c'est juste (4-5+2) qui est égal à (-1 + 2)


je ne vois pas trop la différence entre nos 2 réponses

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 11:55

E=(4-5+2) - (-1+7-8)
E=(4+(-5)+2) - (-1+7-8)
E=(-1 +   2) - (-1+7-8)
E=     1     - ( +6 - 8 )
E=     1     - ( +6 + (- 8)
E=     1     - ( -2   )
E=      1    + (  +2   )
E=      3

Posté par
rose49
re : Exercice 08-05-11 à 12:03

c'est ça !

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 12:07

F= - ( -2 + 8 - 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
F=  (+2- 8  + 1)    - (-7 - 6 +8 ) - ( +3 - 1 )
F=  (+2+(-8)+ 1)    - (-7 - 6 +8 ) - ( +3 - 1 )
F=  ( -6    + 1)    - (-7 - 6 +8 ) - ( +3 - 1 )
F=       - 5        - (-7 - 6 +8 ) - ( +3 - 1 )
F=       - 5        - (-7 +(-6)+8) - ( +3 - 1 )
F=       - 5        - (  -13   +8) - ( +3 - 1 )
F=       - 5        - (     - 5  ) - ( +3 +(-1)
F=       - 5        - (     - 5  ) - (  +2    )
F=       - 5        + (     + 5  ) - (  +2    )
F=                     0           + ( - 2    )
F=               - 2
  :croll:

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 12:09

Je n'arrive pas le F  

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 12:11

ou :
F= - ( -2 + 8 - 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
=2-8+1-(7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
=2-8+1-7-6+8-(-3+1)
=2-8+1-7-6+8+3-1
=-6+1-7-6+8+3-1
=-5-7-6+8+3-1
=-12-6+8+3-1
=-18+8+3-1
=-10+3-1
=-7-1
=-8

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 12:27

F= - ( -2 + 8 - 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
F=   (2  - 8  + 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
F=   (2  - 8  + 1 ) + (-7- 6 + 8 ) - (- 3 + 1 )
F=   (2  - 8  + 1 ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (2  +(-8)+ 1 ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (  - 6   +1  ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   +5       ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   +5       ) + (-7+(-6)+8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   +5       ) + ( - 13  +8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   +5       ) + ( -5       ) + ( +3 +(-1)
F=   (   +5       ) + ( -5       ) + ( + 2    )
F=                        +2  

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 12:30

Aidez moi je sais pas ou c'est faux

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 12:37

F= - ( -2 + 8 - 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
F=   (2  - 8  + 1 ) - (7 + 6 - 8 ) - (- 3 + 1 )
F=   (2  - 8  + 1 ) + (-7- 6 + 8 ) - (- 3 + 1 )
F=   (2  - 8  + 1 ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (2  +(-8)+ 1 ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (  - 6   +1  ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
jusqu'ici c'est bon
après -6+1 fait -5 et pas 5, le reste sera bon

F=   (   -5       ) + (-7- 6 + 8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   -5       ) + (-7+(-6)+8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   -5       ) + ( - 13  +8 ) + ( +3 - 1 )
F=   (   -5       ) + ( -5       ) + ( +3 +(-1)
F=   (   -5       ) + ( -5       ) + ( + 2    )

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 12:44

En fait c'était juste une erreur
Merci Eric !

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 13:12

Mais de rien

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 13:18

Posté par
fravoi
re : Exercice 08-05-11 à 13:25

C'est bien ce que je t'avais tapé, non ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 13:27

Bonjour fravoi

Citation :
C'est bien ce que je t'avais tapé, non ?


où ça ?

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 13:28

Oui mais je n'avais pas compris , car il n'y avait pas de parenthèses

Posté par
Eric1
re : Exercice 08-05-11 à 13:29

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 13:30

fravoi, je dois avoir un problème de vision, je ne te vois pas dans le topic

Posté par
fravoi
re : Exercice 08-05-11 à 13:30

Bonjour à tous,
Byil m'avait envoyé ces deux expressions hier soir et je lui avais répondu en essayant de lui expliquer.
Curieuse de naissance ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 13:31

ok !

Citation :
Curieuse de naissance ?


Qui byil ?

Posté par
byil
re : Exercice 08-05-11 à 13:31

Merci a tous

Posté par
fravoi
re : Exercice 08-05-11 à 13:32

Citation :
Curieuse de naissance ?

C'était pour toi

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 13:35

Citation :
C'était pour toi


Alors je confirme, oui

Posté par
fravoi
re : Exercice 08-05-11 à 13:38


Bonne journée à tous !

Posté par
Louisa59
re : Exercice 08-05-11 à 13:40

Bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !