Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice :

Posté par
Sazoiko
31-05-11 à 17:39

Bonjour !

Une table ronde est formée de deux demi-disques de 60 cm de rayon. On peut ajouter une rallonge rectangulaire entre ces deux demi-disques.

a) Calculer l'aire de la table sans les rallonges

b )Avec la rallonge , on double l'aire de la table.
Quelles sont les dimensions de cette rallonge ?

Réponse :

a)

x Rayon x Rayon
x 60 x 60 = 11309.73
L'aire de la table sans rallonge est de : 11309,7 cm2

b)

11309,7 + 120 x Longeur
11309,73 + 120L = 2 x 11307/9
11309,7+120L = 22 615,8
Puis je n'arrives pas a trouver la suite

Pouvez-vous m'aider a corriger cette exercice et de rédiger pour moi
si possible la b)

Je vous remercie d'avance !

Posté par
Laje
re : Exercice : 31-05-11 à 18:01

Si on double l' aire de la table

aire de la rallonge = aire de la table sans rallonge .

aire de la rallonge = 1,13 m²

une longueur mesure 1,20 m

on cherche l' autre longueur  

Posté par
iGu4n3
re : Exercice : 31-05-11 à 18:08

Ok pour le a) même si tu peux rédiger avec un environ dans la phrase.
L'aire de la table est donc d'environ 11309,7 cm² (soit environ 1,13 m² au passage ce qui est cohérent avec la réalité ).

Pour le b) je comprends pas tes calculs pourquoi 120 ? pourquoi 9 ?

L'aire double donc ?
Quelle est l'aire d'un rectangle ?
Donc ?

Posté par
Sazoiko
re : Exercice : 31-05-11 à 18:43

2 x 11307/9 , je me suis tromper , 11307,9 et non 11307/9 puis pour le 120
J'ai fait calculer le demi-disques qui est de rayon 60 cm qui me donne 120

Posté par
iGu4n3
re : Exercice : 31-05-11 à 18:49

Calculer un demi disque ? cad ? l'aire ?
Pourquoi tu veux faire ça ? On l'a l'aire des deux demi-disques, elle est égale à celle du disque déjà calculée non ?

Posté par
Sazoiko
re : Exercice : 31-05-11 à 18:55

Je suis perdu  

Posté par
iGu4n3
re : Exercice : 31-05-11 à 19:04

Mais non mais non...

Tu as une table qui est finalement formé de demi disque et d'un rectangle sachant que les demi disque, l'aire est égale à 11307 cm².

Si l'aire totale est deux fois plus grande que celle du disque (puisqu'elle double), quelle est l'aire du rectangle ajouté ?

Posté par
Laje
re : Exercice : 31-05-11 à 19:20

?

Posté par
Sazoiko
re : Exercice : 31-05-11 à 19:21

L'aire du rectangle ajouté est 22 614 cm2

Posté par
Laje
re : Exercice : 31-05-11 à 19:22

Lire message 18 h 01

Posté par
Sazoiko
re : Exercice : 31-05-11 à 19:38

Agrr , ce devoir est a faire pour demain et ma mère veut que j'éteins l'ordinateur dans 1 heures
Si vous pouvez me donnez la réponse a la b) sa serait sympa .
Je vous remercie en avance

Posté par
Laje
re : Exercice : 31-05-11 à 19:51

1,20 * x = 1,13
x = 0,942 m

Posté par
plvmpt
re : Exercice : 31-05-11 à 19:54

bonsoir,

le diametre des demi-cercle = 1,20 c'est aussi la largeur de la rallonge rectangulaire, on cherche la longueur de la rallonge rectangulaire

b )Avec la rallonge , on double l'aire de la table.
Quelles sont les dimensions de cette rallonge ?
Aire demi-cercles = 1,13m

2(1,13) = 1,13+(1,20*x)   x est la longueur qu'on cherche, l'aire d'un rectangle = L*l)

2,26 = 1,13+1,20x
2,26-1,13 = 120x
x = 1,13/120 = 0,94cm

Posté par
Sazoiko
re : Exercice : 31-05-11 à 20:01

Merci pour votre aide Plvmpt et iGu4n3

Posté par
Laje
re : Exercice : 31-05-11 à 20:06

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !