Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
lmbh
20-03-13 à 16:45

Bonjour à tous

j'ai un exercice sur lequel je bloque un peu :
On assimile le cadran d'une montre à aiguille à un disque de centre O . On note P l'extrémité de la petite aiguille et G l'extrémité de la grande aiguille. On note I la position de G à minuit (les 2 aiguilles étant alors superposées).On suppose que les 2 aiguilles tournent de manière continue. Soit t le temps ,en minutes, écoulé depuis minuit.

1.précisez les angles (OI,OG) et (OI,OP) une minute après minuit .
Mais je ne vois pas ce que je dois faire

J'ai vraiment besoin d'aide


Merci d'avance .....

Posté par
sbarre
re : exercice 20-03-13 à 16:57

bonjour,
tu peux deja commencer par faire un dessin
pour visualiser
A minuit I est confondu avec G et on a P qui est sur l'alignement O, I.

a chaque minutes les aiguilles tournent; sachant que la grande aiguille fait un tour un 60 minutes, la rotation est dans le sens inverse du sens trigo et de 2pi/60 a chaque minute.

Pour la petite aiguille, il lui faut 12 heures pour faire un tour soit 720 minutes> L'aiguille tourne donc de 2pi/720 a chaque minute.

Posté par
lmbh
re : exercice 20-03-13 à 17:07

ah daccord donc une minute après minuit je peux dire que (OI,OG)= -/30 et (OI,OP)=-/360 ?

Posté par
sbarre
re : exercice 20-03-13 à 17:10

presque....c'est la petite aiguille qui tourne lentement.....

Posté par
lmbh
re : exercice 20-03-13 à 17:12

ensuite on me demande de preciser en fonction de t les angles (OI,OG) et (OI,OP)  lorsqu'il s'est écoulé t minutes après minuit donc il me suffit juste de dire

(OI,OG)=-/30 *t

(OI,OP)=-/360 *t

Posté par
lmbh
re : exercice 20-03-13 à 17:17

donc c'est le contraire ?

(OI,OG)=-/360 et (OI,OP)=-/30

Posté par
lmbh
re : exercice 20-03-13 à 17:29

que pensez vous  de ma réponse ?

Posté par
sbarre
re : exercice 20-03-13 à 17:42

oui bien sur!
c'est bon

Posté par
lmbh
re : exercice 20-03-13 à 17:53

daccord  merci et   pour en fonction de t est ce juste aussi ?

Parce que après on me demande d'en déduire l'angle (OG,OP) en fonction de t et j'ai répondu (OG,OP)=(OI,OP)-(OI,OG)

Posté par
lmbh
re : exercice 20-03-13 à 18:45

ma réponse est-elle juste alors
?

Posté par
sbarre
re : exercice 20-03-13 à 20:35

oui ca me parait très bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !