Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice

Posté par
nawel59650
21-09-13 à 02:42

mathematique
Mon chiffre des unités est la moitié de mon chiffre des dixièmes
mon chiffre des centiemes est le double de mon chiffre des dixiemes
mon chiffre des dizaines est égal au triple de mon chiffre des dixiemes
mon chiffre des dixiemes est 2

Posté par
LeDino
re : exercice 21-09-13 à 03:44

Bonjour nawel,

Pour information, c'est mieux de commencer par dire bonjour, de dire que tu as besoin d'un coup de main, et de préciser ce que tu as déjà fait de ton coté et éventuellement ce que tu ne comprends pas...

Si tu sais manipuler les "inconnues", voici une façon de résoudre ton problème :
Tu appelles "X" le nombre à deviner, et tu dis qu'il s'écrit : "AB,CD"
A: dizaines
B: unités
C: dixièmes
D: centièmes

Ensuite, je te conseille de lire ton énoncé en commençant par les informations "les plus faciles à exploiter"... Ici, il vaut mieux commencer par la fin :

"mon chiffre des dixièmes est 2"...    
==>  C = 2     Fastoche !

"mon chiffre des dizaines est égal au triple de mon chiffre des dixièmes"
==>  A = 3 * C = 3 * 2
==>  A = 6     Toujours fastoche !

"Mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des dixièmes"
==> D = 2 * C
==> ... je te laisse terminer

"Mon chiffre des unités est la moitié de mon chiffre des dixièmes"
==> ... je te laisse terminer

Ayant trouvé A, B, C et D, il te restera ensuite à écrire le nombre X...
A toi de jouer...

Posté par
plvmpt
re : exercice 21-09-13 à 08:21

bonjour,

pour completer ce qu'a dit Le Dino,

dizainesUnitésdizièmescentièmes
\red 2

Posté par
nawel59650
bonjour 21-09-13 à 13:46

Bonjour je suis désolée je ne connaissais pas comment fonctionner le site
Donc pour ma part j'ai trouvé  61.24  merci de me dire si la réponse est éxacte  bonne journee

Posté par
LeDino
re : exercice 21-09-13 à 18:22

Oui c'est bien ça :  61,24    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !