Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice

Posté par
MERLENE
11-11-15 à 19:48

Merci pour votre aide , ma fille est en 6 éme on n'arrive pas à trouver la réponse concernant un exercice:
Je suis le plus grand nombre de 5 chiffres dont le chiffre des dizaines est identique au millième.
Le chiffre des dixièmes est le triple des unités
Le chiffre des unités est le double des centièmes. Qui suis-je?

Merci de votre réponse car le devoir a rendre demain!

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 11-11-15 à 19:54

Bonjour,

Il y a des dizaines donc il y a au moins 2 chiffres avant la virgule

Il y a des millièmes donc il y a au moins 3 chiffres après la virgule !

Le nombre est donc de la forme Du,dcm

avec D chiffre des dizaines , u chiffre des unités , d chiffre des dixièmes , c chiffre des centièmes , m chiffre des millième

Puis réfléchir !

Posté par
Leile
re : Exercice 11-11-15 à 20:00

bonsoir,

ce nombre s'écrit sur 5 chiffres,
trace les colonnes Dizaines, Unités, dixième, centieme, millieme
j'appelle le nombre   D  U  ,  d c m
on sait que D = m   et on veut le plus grand nombre possible ==> on va mettre le plus de Dizaines possibles, soit 9

donc le nombre s'écrit 9 U, d c 9

à présent, il faut trouver U   on sait que U est le double de c donc U est pair (c'est  2, 4 6 ou 8)
et d est le triple de U, donc d vaut 3 (3*1 avec U=1) ou 6 (3*2  avec U=2) ou 9(3*3 avec U=3)  

quelle est la seule valeur de U qui soit paire ? c'est celle là qu'il faut prendre, et en déduire d et c
OK ?

Posté par
MERLENE
re : Exercice 11-11-15 à 20:17

Je trouve 92,619
Est ce que c'est juste !!! Merci de votre réponse.

Posté par
Leile
re : Exercice 11-11-15 à 20:19

ca me semble très bien.

Pour etre sur, tu peux essayer de placer U plus grand, pour voir..

bonne soirée

Posté par
MERLENE
re : Exercice 11-11-15 à 20:20

Un grand merci pour votre aide.

Merci à tous , bonne soirée

Posté par
missyf971
re : Exercice 11-11-15 à 20:25

Bonjour,

Je signale quand même qu'il y a un problème avec le raisonnement de Leile au cas où MERLENE doit expliquer comment elle a obtenu ce résultat.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 11-11-15 à 20:31

Tu cherches quoi missyf971 ?

Entre ce que j'ai écrit et Leile a écrit ! Il y a tout pour faire une "démonstration" niveau 6ème !

Posté par
Leile
re : Exercice 11-11-15 à 20:35

bonjour missyf971,  j'ai fait une erreur quelque part ?
peux tu préciser ? merci.

Posté par
missyf971
re : Exercice 11-11-15 à 20:52

Bonsoir Leile,

Oublie. Désolée.

Posté par
Leile
re : Exercice 11-11-15 à 21:16

OK,
j'allais te dire bonne soirée, mais je vois que tu es en Guadeloupe, c'est ça ?
Il n'est que 17h je crois chez toi... alors, bonne fin d'après midi.

Posté par
missyf971
re : Exercice 11-11-15 à 21:19

Oui je suis en Guadeloupe et il est 16h18. Merci et bonne soirée / nuit.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 11-11-15 à 21:38

Bonne fin de journée de repos !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !