Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
noa42000
05-12-15 à 10:40

Le vacher Pierre Tauro passe différentes sortes de musique dans son étable. Il a dans son troupeau une vache mélomane nommée Melody. Chaque vache donne 10 litres de lait par jour mais Melody ne donne du lait que les jours où la musique lui plaît. Durant le mois de janvier, Pierre Tauro a obtenu 5350 litres de lait. Combien de vaches a-t-il ? Combien de jours Melody a-t-elle aimé la musique ?

Posté par
sbarre
re : exercice 05-12-15 à 10:52

B O N J O U R    à toi aussi!

Posté par
noa42000
re : exercice 05-12-15 à 11:18

bonjour

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 05-12-15 à 11:22

Soit (k + 1) le nombre total de vaches et j le nombre de jours (forcément compris dans [0 ; 31] où Melody a aimé la musique.

Le nombre de litres de lait total sur le mois est égal à 10*31*k + 10.j = 310k + 10j

On a donc : 310k + 10j = 5350 (avec j entier dans [0 ; 31] et k entier >= 0)

31k + j = 535

avec 0 <= j <= 31 , on a k <= 535/31 et avec k entier --> k <= 17
et on a k >= (535-31)/31, soit donc  k >= 17

On a lors 17 <= k <= 17

Donc k = 17 et j = 535-17*31 = 8

Le vacher a, au total,  (k+1) = 18 vaches (Melody y compris) et Melody a aimé la musique 8 jours sur le mois de janvier.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
noa42000
re : exercice 05-12-15 à 11:33

j'ai pas compris ce que c'est le k

Posté par
sbarre
re : exercice 05-12-15 à 13:11

k est le nombre de vaches, Melody non comprise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !