Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
stephi241289
21-12-15 à 20:25

En ce dimanche midi, 4 amis AB C D souhaite tirer les rois.
Pour cela, ils disposent de 2 galettes qui contiennent chacune une fève.
Ils décident de couper les deux gâteaux en 4 parties égales et de manger tous une part de chaque galette.
A et B sont des filles tandis que C et D sont des garçons.
On s'intéresse à la répartition des fèves
1) Compléter l'arbre des probabilités
2) Combien y-à t-il de résultats possibles pour la répartition des 2 fèves
3) Déterminer la probabilités
E : "A à au moins une fève
F: A n'a pas de fève
G: aucun garçon n'a obtenu de fève
H: les 2 fèves ont été obtenus par la même personne
4) Traduire I = G ou H
5) Calculer la probabilité de l'evenment I
6) Deduire la probabilité de J = G U H
7) Déterminer l'evenement K: la fève de la frangipanne est obtenue par B  

Posté par
Noemi
re : exercice 21-12-15 à 20:54

Bonsoir,

As tu complété l'arbre des probabilités ?

Posté par
flight
re : exercice 21-12-15 à 22:32

salut
sans arbre ,je procederai ainsi  
galette 1 :  Feve1 ,  1 ,2 ,3    ( feve + 3 parts  distinctes )
galette 2 :  Feve2 ,  1' ,2' ,3'    ( feve + 3 parts  distinctes )

ABCD  se prennent chacun 2 parts , il se repartissent dabord les parts de la galette 1  puis font de meme pour la galette 2.
il y a donc 4! facons de repartir les part de chaque galettes vers A B C et D soit en tout
4!*4! =24² = 576 facons de distribuler les parts .
on cherche la proba que A ait au moins une feve , on va donc calculer 1 - la proba qu'il en ait aucune .
quand la première galette est distribuée il existe  4!-3! = 18 facons  pour que A ne possède pas la feve , meme raisonnement lorsque la seconde galette est distribuée  on a donc 18² = 324 facons pour A ne possède aucune feve apres distribution des deux galettes  du coup P(E)= 1 - P( A ne recoit aucune fève)= 1 - 324/576 = 252/576 = 7/16

Posté par
flight
re : exercice 21-12-15 à 22:34

...4!-3!  donne toutes les possibilités de distribution d'une galette auxquelles ont retire les cas ou A possède une feve.

Posté par
flight
re : exercice 21-12-15 à 22:35

pour P(F) la réponse est dans la reponse à la question precedente .
P(F)= 324/576 = 9/16.

Posté par
flight
re : exercice 21-12-15 à 22:43

G: aucun garçon n'a obtenu de fève

A a la fève 1 --> 3!
B à la fève 2 --> 3!   --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

A a la fève 2 --> 3!
B à la fève 1 --> 3!   --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

A a la fève 1 --> 3!
A à la fève 2 --> 3!   --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

B a la fève 1 --> 3!
B à la fève 2 --> 3!   --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

ce qui donne en tout  4*(3!)² = 144 facons de faire pour que les garcons n'aient pas du tout de fèves   et P (F)= 144/576 = 1/4

Posté par
flight
re : exercice 21-12-15 à 22:51

Les deux feves ont été obtenues par la meme personne
A a la fève 1 --> 3! repartions des autres parts de la galette1
A à la fève 2 --> 3!  repartions des autres parts de la galette2 --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

B a la fève 1 --> 3! repartions des autres parts de la galette1
B à la fève 2 --> 3!  repartions des autres parts de la galette2  --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

C a la fève 1 --> 3! repartions des autres parts de la galette1
C à la fève 2 --> 3! repartions des autres parts de la galette2  --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

D a la fève 1 --> 3! repartions des autres parts de la galette1
D à la fève 2 --> 3!  repartions des autres parts de la galette2 --> donc 3!² facons de distribuer les fèves

P(H)= 4*3!² /576 = 144/576 = 1/4  aussi

Posté par
stephi241289
re : exercice 22-12-15 à 15:05

Moi déjà avec l'arbre je pense que je me suis plantée car j'ai mis :
A-AA-AB
B-BB-BC
C-CC-CD
D-DD-DD
Apres le reste je ne sais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !