Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice...

Posté par
charlotte27
05-02-06 à 19:25

Voila j'ai un exercice de géométrie et j'arrive pas bien à comprendre =( dans mon livre de mathématiques c'est très mal expliqué alors c'est comme du Japonais pour mwa là... c'est assez embêtent pour mwa de vous donné un exercice et en plus qui est blanc... je suis désolé mais je voudrais juste qu'on me m'êtes sur la voi quoi... :s

Ecercice 1

Une pyramide régulière en bois a pour base un carré ABCD de centre H dont les diagonales mesurent 218 cm.

La section est un carré de centre I et de côté 2 cm.

La figure représente une cale obtenue en coupant cette pyramide par un plan parallèle à sa base.

1) Détermine la mesure en cm de [A'C'].

2)a) Fais apparaître sur la figure la pyramide à partir de laquelle on a construit la cale en bois (Appelle S son sommet).

  b) On note h la hauteur de la pyramide.

     Sachant que HI = 6 cm, montre que : h - 6/h = 8/218
    
  c) Simplifie 8/218

  d) Montre que : h = 9 cm.

3) On appelle c le côté en cm de la base. Montre que : c = 6 cm.

4) Détermine le volume de la cale.

Je vous remerci beaucoup d'avance.

Exercice...

Posté par
tortue
excercice 05-02-06 à 21:40

attention à l'écriture il faut écrire : (h-6)/h et  racine8/(2 racine 18)ne pas oublier les parenthèses !
1°)A'C' représente la diagonale de la section qui est un carré. Donc applique le théorème de Phytagore dans ce carré
2°) a)il suffit de prolonger la cale pour obtenir la pyramide
b) applique alors le théorème de thalès dans les triangles SIC' et SHC
c) remarque que racine8/racine 18 = racine(8/18)= racine(2x4/2x9) =racine(4/9) = 2/3 donc racine8/(2racine18) =2/(3x2) =....
d) a partir de la relation trouvée en b) et en te servant de la simplification tu résouds l'équation obtenue où h est la valeur inconnue
3)il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle ABC
4)Utilise la formule du volume de la  pyramide

Posté par
charlotte27
re : Exercice... 06-02-06 à 10:21

Haaa ! C'est plus clair maintenant... Je vous remerciiiiiiiiiiie beaucoup ! du fond du coeur ! vous me sauvé la vie ^_^ merci merci merci ^____^

ah? parce que sur ma feuille d'exercice ils n'ont pas mis de parenthése c'est pour sa TT"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !