Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
juol
16-05-16 à 12:10

bonjours g un probleme avec cet exercice
les boules d'une urne sont numeroté de 1 à Non tire simultanénement n boule avec n compris entre 1 a N
1-determine le nbre total de resultats distinct possibl
2-aevc k compris entr 1 et N quel est la probablité que tous les numero inscrit sur les boules soit inferieur ou égale à k
pour quelles valeurs de k cette probablité n' est pas nulle
3-x on note X le plus grd des numero tirés
deter l'encemble des valeurs de X
deduire la loi de probablité de X

Posté par
juol
re : exercice 16-05-16 à 12:11

g oublié de vous affirmé que les boules sont numéroté de 1 à N

Posté par
Iderden
re : exercice 16-05-16 à 18:57

Salut,

Il y a N boules, et tu en tires n : tu en tires donc n parmi N ...

Posté par
flight
re : exercice 16-05-16 à 19:17

salut

1) tirage de n boules parmi N soit C(N,n) possibilités de tirages
2) avec kn  , il faut que les n boules tirées se trouvent entre la boule numero 1 et la boule numero k  ,   soit P = C(k,n)/C(N,n).

Posté par
flight
re : exercice 16-05-16 à 19:42

pour la question 3 j'ai une suggestion ...à verifier

avec un exemple concret si on tire par exemple  n = 21 boules  la premiere  plus grande valeur possible sera X = 21 , les n-1 valeurs plus petites que 21 seront à choisir parmi les boules numerotées de 1 à 20  dans ce cas P(X=21)= C(20,n-1)/C(N,n)  comme n = 21 alors
P(X=21)= 1/C(N,21) , on peut ensuite calculer P(X=22)= C(21,n-1)/C(N,n) ...etc

plus generalement X prend ses valeurs dans {n,n+1,n+2....

P(X=n)= 1/C(N,n)
P(X=n+1)= C(n,n-1)/C(N,n)
P(X=n+2)= C(n+1,n-1)/C(N,n)
P(X=n+3)=  C(n+2,n-1)/C(N,n)
P(X=n+k)= C(n+k-1,n-1)/C(N,n)

voila ..a verifier

Posté par
flight
re : exercice 16-05-16 à 19:55

k allant de 0 à N-n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !