Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice :

Posté par
beckman
10-02-17 à 02:11

Salut, aidez moi svp a résoudre cet exercice et merci d'avance;
On dit qu'un entier naturel n est africain si à partir d'une configuration formée de n carrés 1×1, on peut construire un nombre pair de rectangles a×b,avec a≤b.
Montrer qu'il existe un entier naturel k tels que les nombres k+1,k+2,...,k+2017  soient tous africains .
Note: le nombre 4 est africain .En effet , à partir de 4  carrés  1×1 on peut former exactement un rectangle 2×2 de la manière suivante  :

exercice :

Posté par
Nofutur2
re : exercice : 10-02-17 à 08:01

Bonjour,
Est ce que tu sais comment calculer le nombre de diviseurs d'en nombre entier..

Posté par
beckman
re : exercice : 10-02-17 à 17:18

oui mais cela est lent

Posté par
vham
re : exercice : 10-02-17 à 17:45

Bonsoir,

Citation :
On dit qu'un entier naturel n est africain si à partir d'une configuration formée de n carrés 1×1, on peut construire un nombre pair de rectangles a×b,avec a≤b.

est-il nécessaire que axb = n ? ou axb n  est-il accepté ?

Posté par
lake
re : exercice : 10-02-17 à 18:48

Bonjour,

Vham tu ergotes; sans parler de la question de l' énoncé, l' exemple ne laisse aucune équivoque.

Posté par
beckman
re : exercice : 10-02-17 à 18:53

j'ai oublié un truc :Note: le nombre 4 est africain .En effet , à partir de 4  carrés  1×1 on peut former exactement un rectangle 2×2 et un autre 1×4 de la manière suivante  :

Posté par
lake
re : exercice : 10-02-17 à 18:57

Ce qui confirme que n=ab ; je n' avais aucun doute...

En attendant son retour tu peux peut-être répondre à la question de Nofutur2 ...

Posté par
beckman
re : exercice : 10-02-17 à 19:08

oui je sais comment calculer le nombre de diviseurs

Posté par
Nofutur2
re : exercice : 10-02-17 à 19:46

J'avoue humblement avoir simplement réussi à traduire les données du problèmes..

1. Si N est un carré
N=a1p1x a2p2..x anpn avec pipair
Dans ce cas N est africain si (Prod(pi+1))+1 multiple de 4, soit Som (pi)=4*k+2
Exemple : 144 est africain et 36 n'est pas africain.

2. Si N n'est pas un carré.
N=a1p1 x a2p2..x anpn x an+1i1 x an+2i2..x an+qiq avec pj pair et ij impair
Dans ce cas N est africain si (Prod(ii+1)) multiple de 4,
donc
- soit q >=2
- soit q=1 et i1=4*k+3

Donc en particulier les nombres premiers ne sont pas africains.

Ceci dit, trouver k n'est pas évident..car si je prends k=2017! +1 , je sais que de k à k+2017, il n'y aura pas de nombre premier.. mais qu'est ce qui empêche d'avoir un "mauvais " carré ou un nombre avec un seul exposant impair égal à 1 dans la décomposition en facteurs premiers...
Je pense même qu'on pourrait démontrer l'inverse ..

Posté par
beckman
re : exercice : 10-02-17 à 19:52

voici ce que j'ai fais à l'instant :
k+1=a×b;k+2=k+1+1=a×b+1 alors k+n=a×b+(n-1)alorsk=a×b-1
d'ou k est un entier naturel vérifiant la proposition
je ne sais pas si ce que j'ai fais est vrai ou faux
merci pour toute contribution

Posté par
beckman
re : exercice : 10-02-17 à 19:54

Merci pour ta réponse mr nofutur

Posté par
beckman
re : exercice : 10-02-17 à 23:05

j'ai compris comment procéder d'apres mr nofutur .Merci

Posté par
vham
re : exercice : 11-02-17 à 17:35

Bonsoir,

Citation :
Lake a écrit :
Vham tu ergotes; sans parler de la question de l' énoncé, l' exemple ne laisse aucune équivoque.

Oui, j'ai été surpris par l'énoncé de cet "exercice de Première" et je voulais justement le comprendre sans équivoque.
Sans doute est-il si évident à traiter que sa solution sera bientôt donnée...

Posté par
lake
re : exercice : 11-02-17 à 18:45

Ça, j' en doute fort; je soupçonne ceci:

Citation :
il existe un entier naturel k tels que les nombres k+1,k+2,...,k+2017  soient tous africains .


d' être faux.

A confirmer...



  

Posté par
lake
re : exercice : 11-02-17 à 21:50

Finalement je doute de mon doute ...

Citation :
Sans doute est-il si évident à traiter que sa solution sera bientôt donnée...


>>vham je parlais de l' énoncé (évident) pas de sa solution; n' aie aucune crainte, je n' en ai pas (de solution) ...

Posté par
vham
re : exercice : 11-02-17 à 23:10

Bonsoir,

L'énoncé m'avait paru évident, mais quand j'ai réalisé qu'il fallait k début d'une séquence de 2017 nombres consécutifs composés (pas de nombre premier) j'ai eu des doutes sur l'évidence de cet énoncé : En plus classe de première lycée ??
Une idée de la valeur de k ? Inaccessible certainement !

Posté par
beckman
re : exercice : 11-02-17 à 23:37

c'est un exercice de sélection d'olympiad Maroc

Posté par
beckman
re : exercice : 11-02-17 à 23:40

est-il nécessaire d'utiliser un théoreme hors niveau premier mr?

Posté par
beckman
re : exercice : 11-02-17 à 23:40

première*

Posté par
beckman
re : exercice : 12-02-17 à 00:13

c'est un probleme de combinatoire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 12-02-17 à 08:37

Bonjour,
Il se peut que ce soit considéré comme un problème de combinatoire uniquement parce que des factorielles interviennent.
Cela fait un moment que je m'intéresse à ce topic. Je n'ai rien trouvé de beaucoup mieux que Nofutur2.
Avec ((2017)!)2+k , pas de "mauvais" carré. Est-ce une piste ?

beckman, on ne peut pas savoir s'il est nécessaire d'utiliser un théorème hors niveau première avant d'avoir trouvé quelque chose qui ressemble à une solution.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 12-02-17 à 08:42

Je corrige :
Avec k = ((2017)!)2+1 , pas de "mauvais" carré ni de nombre premier de k à k+2017 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 12-02-17 à 08:45

de k+1 à k+2017.

Posté par
Nofutur2
re : exercice : 12-02-17 à 08:47

Ton problème me perturbe ..Je pense qu'il n'y a pas de solution bien que je sache pas le démontrer avec certitude..
On a vu que les "non africains" sont constitués de :
- les carrés dont la somme des exposants de la décomposition est multiple de 4
- les non carrés qui ont un exposant impair de la forme 4k+1..

Si on ne tient pas compte des carrés dont l'espacement augmente avec leur valeur, et si on ne considère que les non carrés avec un exposant impair égal à 1.., les non africains sont de la forme N=C*p avec C un carré et p un nombre premier..
On doit donc trouver deux couples (C, p) tels que C1p1- C2p2 > 2017.
Si je note q=C1/C2, je pense que (et c'est là que ma démo n'est rigoureuse) que comme l'ensemble des nombres premiers est infini et non majoré, il sera toujours possible de trouver q'=p2/p1 suffisamment proche de q pour que q-q'<2017/(C2*p1)...
Je sais .. Il y a beaucoup de feeling la dedans

Posté par
beckman
re : exercice : 12-02-17 à 22:58

voici ce que j'ai fais mais je ne suis pas certain de sa validité:
Soit p_{1},p_{2},...,p_{2017}
des nombres premiers distincts deux à deux, et soit k un entier tels que :\left\lbrace\begin{matrix} k\equiv -1+p^{3}_{1}\left[p^{4}_{1} \right] \\ k\equiv -2+p^{3}_{2}\left[p^{4}_{2} \right] \\ . \\ . \\ . \\ k\equiv -2017+p^{3}_{2017}\left[p^{4}_{2017} \right] \end{matrix}\right.

l'existence de k est assurée par le théorème des restes chinois . Soit 1 ≤ i ≤ 2017 pour un certain
\alpha _{i} on a :
k+i=p^{3}_{i}+p^{4}_{i}\Rightarrow k+i=p^{3}_{i}(1+p_{i}\alpha _{i})\Rightarrow c(k+i)=2d(1+p_{i}\alpha _{i})
alors k +i est africain pour tout 1 ≤ i ≤ 2017, d'où le résultat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 13-02-17 à 17:53

Bonsoir beckman,
Merci de t'être réinscrit pour donner ta solution.
Pour moi , le théorème des restes chinois, c'est plus de l'arithmétique que de la combinatoire
Je n'ai pas compris pourquoi (pi)3 (1+piai) est africain.
C'est sans doute c(k+i) = 2d(1+piai) qui le justifie ; mais je ne vois pas quel est le sens de cette égalité. Que représentent c et d ?

Posté par
Nofutur2
re : exercice : 13-02-17 à 19:12

Bonjour Sylvieg,
Si je peux me permettre de répondre à la place de beckman dont je trouve la solution assez élégante..
Si j'excepte de cas des carrés (bons ou mauvais), un nombre est africain si le nombre de ses diviseurs est multiple de 4..
Or avec N= pi3*K ... c'est bon puisque le nombre des diviseurs est le produits des (exposants +1)..
Je me suis dit .. Pourquoi ne pas prendre tout simplement k=-i (pi3)..
Parce que si on a k+i=K*pi3, il faut éviter que K soit un multiple de pi et qu'on retombe sur un exposant pair pour pi ..
Alors qu'en prenant k=-i *pi3 (pi4), on obtient  k+i=pi3*K avec K=1+ K'*pi donc pas K n'est pas multiple de pi...
Sauf erreur de ma part ... en tout cas je trouve çà génial d'avoir pensé aux restes chinois...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 13-02-17 à 19:18

Je pense avoir compris pourquoi (pi)3 (1+piai) est africain.
Il est divisible par (pi)3 mais pas par (pi)4 .
L'exposant de pi dans la décomposition en facteurs premiers de (pi)3 (1+piai) est 3 .
Le nombre de diviseur de (pi)3 (1+piai) est donc un multiple de 3+1 .

Cette démonstration de l'existence de k me semble correcte, mais pas vraiment du niveau d'une classe de première...

Et c(k+i) = 2d(1+piai) reste pour moi un mystère.

Posté par
Nofutur2
re : exercice : 13-02-17 à 19:20

Nos réponses se sont croisées...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 13-02-17 à 19:23

Merci Nofutur2
Ce qui m'a trompée , c'est cette partie de ton message :

Citation :
- soit q >=2
- soit q=1 et i1=4*k+3[/b]
En fait il suffit d'un exposant impair dans la décomposition.
Sinon, ton message débroussaillait de manière remarquable le terrain !

Posté par
Nofutur2
re : exercice : 13-02-17 à 19:27

Citation :
En fait il suffit d'un exposant impair dans la décomposition.

Non, il faut en plus qu'il soit de la forme 4k+3..
Par exemple 75 =31*52 n'est pas africain...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice : 13-02-17 à 20:37

Oui, je me suis trompée en voulant traduire i1=4*k+3

Posté par
beckman
re : exercice : 13-02-17 à 20:44

merci pour votre contribution au topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !