Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
melodyjk97
04-11-18 à 18:40

Bonjour , je suis en 3ème  et je n'arrive pas a faire cet exercice , pouvez vous m'aidez s'il vous plait .( résultat en écriture fractionnaire)
A= ( --75/10-3)-(5-43/-10)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 04-11-18 à 18:41

propose...on corrigera

Posté par
mijo
re : Exercice 04-11-18 à 19:02

Bonjour à vous deux
melodyjk97
( --75
C'est -75 ? tu as la tremblote ?
en 3ème on a sûrement déjà vu les priorités de calcul et les opérations sur les fractions

Posté par
melodyjk97
re : Exercice 04-11-18 à 19:08

J'ai fait :
(--75/10-3/10)-(5/10-43/-10)=(-78/10)-(38/10)=116/10 = (116 diviser par 2 et 10 diviser par  2) 58/5

Posté par
melodyjk97
re : Exercice 04-11-18 à 19:11

Bonjour mijo ,
oui on fait des révisions sur  les priorités de calcul et  fractions mais je suis un tout petit peu perdue ...

Posté par
Priam
re : Exercice 04-11-18 à 22:15

- (5/10 - 43/10) = - 5/10 + 43/10 = 38/10 .

Posté par
mijo
re : Exercice 05-11-18 à 12:00

melodyjk97
Tu n'as pas répondu à ma question, --75/10, c'est bien -75/10  ou -(-75/10)?
si on admet que c'est -75/10
-75/10-3 ce n'est pas -3/10, car 3 est un nombre pas une fraction, il faut réduire au même dénominateur
Pour être encore plus clair, ce serait :
A=((-75/10)-3)-(-5-(43/-10)) et 43/(-10)=-43/10 et avec - devant, c'est+43/10
pour éviter des erreurs de signes, procéder par étapes
ou bien faire comme le préconise  Priam, ou bien faire comme ceci :
(-75/10)-3=-75/10-30/10=-105/10
-5+43/10=-50/10+43/10=-7/10
ensuite faire la soustraction, c'est à dire -105/10-(-7/10)= ?
Bonjour  Priam
si je ne m'abuse c'est -75/10 à confirmer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !