Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Fatimaelfazni
20-01-19 à 21:04

Bonjour
Sur la figure ci -contre SABCD est une pyramide à base carré de hauteur [SA] telle que
AB=9cm et SA=12cm
EFGH est la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base tellle que SE=3cm.
1)Quellle est la nature de la section EFGH ?
2)Quelle est le coefficient de la réduction permettant de passer de la pyramide SABCD à la pyramide SEFGH?
3) En déduire la valeur de EF.
4) Calculer le volume de la pyramide SABCD.
5)En déduire le volume de SEFGH.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 20-01-19 à 21:17

sur la figure ci contre ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



mais aussi lire et se conformer au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mijo
re : Exercice 21-01-19 à 18:34

Bonjour à vous deux
Fatimaelfazni
Est-ce une pyramide régulière (hauteur passant par le centre de la base) ?
Y a t-il un dessin joint à l'énoncé, si oui le  transmettre
Montre ce que tu as commencé à faire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 21-01-19 à 19:31

Bonjour,

pour moi "de hauteur [SA]" implique que l'arête SA de la pyramide est perpendiculaire à la base ABCD
donc la pyramide ne peut pas être "régulière" (arêtes égales) : son arête SA est plus courte que les autres.
la figure "ci -contre" est donc parfaitement re-constructible à partir du texte seul sans aucune ambiguïté, à part son orientation qui est quelconque sans que ça change quoi que ce soit au problème.
il n'empêche que c'est "de bonne pratique" de fournir la figure de l'énoncé quand il y en a une !

mais on attend surtout que Fatimaelfazni se conforme au point 4 du règlement et dise ce qu'il/elle à commencé ...

1)Quelle est la nature de la section EFGH ?
2)Quelle est le coefficient de la réduction

mises ensembles implique que dès la question1 on va parler de "réduction" et pas de "Thalès".
(mais vu que fondamentalement c'est pareil, c'est juste une question de rédaction de parler de l'un ou de l'autre)

Posté par
mijo
re : Exercice 21-01-19 à 19:40

Bonsoir  mathafou
J'ai lu trop vite , le terme hauteur m'a échappé et j'ai cru qu'il s'agissait d'une arête de la pyramide.
En fait doit ressembler à ça (figure similaire)

Exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 21-01-19 à 19:44

à part les mesures indiquées sur ton schéma qui n'ont pas de rapport avec celles de l'énoncé, oui.
(et on ne donne ni ne demande pas SB ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !