Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice .

Posté par
rayanou11
05-02-19 à 11:15

Bonjour je fais appel à votre aide :

J'ai un exercice à faire, j'ai trouvé la réponse sur le net ....Mais je ne comprends pas le raisonnement, et je ne veux pas copier bêtement.

Pourriez vous m'expliquez, svp.   MERCI

Un berger possède des moutons, 3 des 8 moutons sont blancs.
Il achète des moutons pour un atteindre un total de 40  moutons.
Il souhaiterai garder la même proportion de moutons blancs.
Combien doit il acheter de moutons blancs??
CA FAIT BEAUCOUP DE MOUTONS

40:8=5
5x3=15
15_3=12
il doit acheter 12 moutons

Posté par
sephdar
re : exercice . 05-02-19 à 11:22

bonjour
il veut garder la même proportion.
j'écris la première proportion  (3/8)
puis j'écris la deuxième proportion : (x/40)  où x représente les moutons blancs dans le troupeau final

il faut que les 2 proportions soient égales
tu dois donc trouver le numérateur de la 2ème fraction pour que (3/8) = (x/40)
c'est le nombre de moutons blancs dans le troupeau final

ensuite tu pourras trouver le nombre de moutons blancs à acheter

Posté par
rayanou11
re : exercice . 05-02-19 à 11:27

Je dois multiplier par 5

Posté par
sephdar
re : exercice . 05-02-19 à 11:29

exact tu multiples le numérateur et le dénominateur par 5  pour trouver une fraction égale
donc on trouve bien x = 15

Posté par
sephdar
re : exercice . 05-02-19 à 11:30

donc il y aura 15 moutons blancs au final, il aura acheté 12 moutons blancs

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice . 05-02-19 à 11:32

Bonjour,

40:8=5 : il doit avoir 5 fois plus de moutons en tout qu'au départ
5x3=15 : donc 5 fois plus de moutons blancs pour garder la même proportion
15-3=12 : comme il en avait 3 au départ, il doit acheter 12 moutons blancs


nota : _ ce n'est pas moins
c'est - (identique à "tiret") qui est "moins".
_ veut dire tout autre chose, selon le contexte, sa signification d'origine est "souligné" ("underscore")

PS sephdar ton raisonnement est correct mais ce n'est pas celui du "corrigé"
il y a plusieurs façons de résoudre le problème. qui aboutissent en fait aux mêmes "opérations" mais expliquées différemment.
le corrigé ne fait pas des équations avec des "x"

Posté par
rayanou11
re : exercice . 05-02-19 à 11:43

Exact on a pas appris avec les inconnus  on a vu les fractions

Posté par
rayanou11
re : exercice . 05-02-19 à 11:52

Shedar j'ai bien compris merci c est beaucoup plus clair. Mathafou aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !