Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Mouhsine12
15-10-19 à 15:01

Bonjour,
comment résoudre cette exercice ???
je ne sais pas comment

Soit n on pose n!=1×2×3×...×n et 1!=1 et 0!=1
1)on pose (k)montrer que (kn)uk+1-uk=k(k!)

Posté par
GxD
re : Exercice 15-10-19 à 15:09

Hello,
Je pense que l'énoncé n'est pas complet.

Posté par
Mouhsine12
re : Exercice 15-10-19 à 15:28

peut-être, j'essaye depuis hier mais je n'ai pas trouvé la réponse

Posté par
carita
re : Exercice 15-10-19 à 15:35

bonjour

Mouhsine12 @ 15-10-2019 à 15:01

... Soit n on pose n!=1×2×3×...×n et 1!=1 et 0!=1
1)on pose (k)c'est ici,qu'il doit manquer un bout d'énoncé, non ?montrer que (kn)uk+1-uk=k(k!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 15-10-19 à 15:37

Bonjour,
tu n'as pas compris ce que disait GxD

Citation :
1)on pose (k)montrer que
il en manque visiblement un bout entre ")" et "montrer"

erreur de recopie, il faut obligatoirement se relire et utiliser le bouton Aperçu pour ce faire
(facéties de copier-coller qui ne colle rien, caractères spéciaux non copiables, phrases entières oubliées ou copiées plusieurs fois etc etc)

Posté par
Mouhsine12
re : Exercice 15-10-19 à 15:37

salut,
pardon , j'ai oublié
(kn) uk=k!

Posté par
GxD
re : Exercice 15-10-19 à 15:39

Enfin ça sent Un=n !   ; )

Posté par
carita
re : Exercice 15-10-19 à 15:40

dis aussi ce que tu as commencé.
je m'éclipse.

Posté par
Mouhsine12
re : Exercice 15-10-19 à 15:47

j'ai fait
uk+1-uk=(k+1)!-k!
=k!+1!-k!
il va donner 1!

Posté par
GxD
re : Exercice 15-10-19 à 15:53

Hello, dans ces cas là, essaie de voir avec des exemples. Fais par exemple le calcul avec U4-U3 et regarde si tu tombes sur 1.

Posté par
Mouhsine12
re : Exercice 15-10-19 à 15:56

oui il va donner 1
(3+1)!-3!=1!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 15-10-19 à 15:57

(a+b)! n'a jamais été a! + b!
b fut il même = 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 15-10-19 à 15:59

(3+1)! = 4! = 24

Posté par
Mouhsine12
re : Exercice 15-10-19 à 16:03

est-ce qu'on peut résoudre  cette exercice en utilisant  la leçon de la logique ??
Car le professeur  nous a donné cette exercice comme un exercice d'application
j'ai essayé d'utiliser les méthodes de raisonnement  mais j'ai pas trouvé la solution

Posté par
GxD
re : Exercice 15-10-19 à 16:12

Qu appelles tu "leçon de logique" ?
En math tout est logique.
Dans ton cas il faut au moins comprendre ve que veut dire n !
Tu as la définition dans l énoncé, donc pourrais tu dire à quoi est égal " 4! "    ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 15-10-19 à 16:13

il faut surtout lire les définitions qui sont dans l'énoncé !!!

Citation :
on pose n!=1×2×3×...×n et 1!=1 et 0!=1
donc par définition (n+1)! = 1×2×3×...×n×(n+1) = ... (= quoi par rapport à n! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !