Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Othnielnzue23
10-11-19 à 22:10

Bonsoir à tous .

J'aimerais que vous m'aidez à faire cet exercice . Merci d'avance .

Soit ABC un triangle ,B' et C' les milieux respectifs des côtés [AC] et [AB]. On désigne par D le symétrique de A par rapport à B , E le symétrique de C par rapport à A et F le milieu de [DE].

Démontrer , en utilisant le théorème des barycentres partiels , que F ,B' et C' sont alignés . Préciser leurs positions relatives.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 10-11-19 à 22:12

Bonsoir
Que proposes tu?
Et
Poste ta figure

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 10-11-19 à 22:17

Voici ce que j'ai commencé à faire

\vec{CB'}=4\vec{CE}

<=> C'=bar {(A,-3);(D,4)}

Or -\vec{AC}-\vec{AE}=\vec{0}

<=>A=bar{(C,-1);(E,-1)}

Donc C'=bar{(C,-1);(E,-1);(D,4)}

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 10-11-19 à 22:28

kenavo27

kenavo27 @ 10-11-2019 à 22:12

Bonsoir
Que proposes tu?
Et
Poste ta figure


Exercice

Posté par
Priam
re : Exercice 10-11-19 à 22:58

CB' = 4CE ??
Tu pourrais commencer par écrire que C' est barycentre de A et B, puis définir les points A et B comme barycentres d'autres points.

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 10-11-19 à 23:04

OK c'est compris .

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 10-11-19 à 23:11

C'=bar {(A,1);(B,1)}<=> C'= bar {(A,2);(B,2)}

A=bar {(C,1);(E,1)} et B=bar {(A,1);(D,1)}

C'=bar {(C,1);(E,1);(A,1);(D,1)}

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 10-11-19 à 23:21

Or B'=bar {(A,1);(C,1)} <=>

C'=bar {(B',2);(E,1);(D,1)}

On a aussi F milieu de de [ED] d'où F =bar {(E,1);(D,1)}

D'où C =bar {(B'2);(F,2)}

<=> C est le milieu de [B'F] .

Merci à vous .

Posté par
ty59847
re : Exercice 10-11-19 à 23:49

Je pense qu'il faut commencer par un dessin plus précis.
On dit que D est le symétrique de A par rapport à B.
Donc B devrait être au milieu entre A et D.
Dans ton dessin, ce n'est pas le cas, B est quand même plus proche de D que de A.

Tu as un 'papier' quadrillé. Compte les carreaux pour positionner D correctement.

Ce sera plus facile si tu places A B et C sur les sommets des carreaux, et pas au milieu d'un carreau.
Pour la résolution de l'exercice, ça ne changera pas grand chose. Mais c'est la partie la plus facile de l'exercice, autant la faire bien.

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 10-11-19 à 23:57

OK merci à vous monsieur et aidez moi à faire l'exercice que je viens de poster s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : Exercice 11-11-19 à 09:53

Ton calcul de 23h11 et 21 est bon.

Posté par
Othnielnzue23
re : Exercice 11-11-19 à 20:52

OK et merci à vous monsieur Priam.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !