Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
thierno2020
02-01-20 à 22:34

Bonjour j'ai fait ce résonnement j'aimerais savoir sil est bonne et comment faire pour la question 4°)b
EXERCICE
Construire un triangle ABC tel que : AB=8, AC=5 et BC =6. I est le milieu de [AB]
1°) Construire l'ensemble (L) des points tels que : MA²+MB² = 82
2°) Choisir k pour que la ligne de niveau L_k de la fonction f : M→ MA² + MB² passe par C
3°) Construire l'ensemble (L) des points tels que ; 61≤MA^2+MB^2≤82
4°) On note L_k l'ensemble des points tels que : MA² + MB² + MC² = k ou k est un réel donne
a°) Quelle est la nature de L_k  ?
b°) Choisir k pour que L_k passe par B et  le construire dans ce cas particulier
-----------------------------------------solution proposée  ---------------------------------------------
1)construire l'ensemble des points M tels que MA²+MB² = 82
MA²+MB² = MI²+1/2AB² (d'après le théorème des médianes )
donc  2MI²+1/2AB²= 82
           2MI² = 82 -1/2AB²=25  d ou l'ensemble des points est le cercle de centre I et de rayon 5
2°) Choisir k pour que la ligne de niveau L_k de la fonction f : M→ MA² + MB² passe par C
MA²+MB² =2 MI²+1/2AB²=k
donc   2MI²= k-1/2AB²
si k-AB² est positif l'ensemble des points M est le cercle de centre I et de rayon racine de   1/2k-1/4AB²
si 1/2k-1/4AB²=0 l'ensemble des points est et point I
SI 1/2k-1/4AB²  est négatif ensemble des points est vide
3°) Construire l'ensemble (L) des points tels que ; 61≤MA^2+MB^2≤82
      61≤MA^2+MB^2≤82
      61 ≤ 2MI²+1/2AB² ≤ 82
       -3/2 ≤ MI² ≤  9
si -3/1 ≤ MI² < 0  l'ensemble des points est vide
si  MI² = 0   l'ensemble des points  M est le point I
SI  0 <MI² ≤  9 l'ensemble des points M est le cercle de centre I et de rayon 3
4°) On note L_k l'ensemble des points tels que : MA² + MB² + MC² = k ou k est un réel donne
a°) Quelle est la nature de L_k  ?
MA² + MB² + MC² = k
soit G barycentre de (A;1) ;(B;1) et (C;1)
donc MA²= ( k- AG² - BG² - CG² )/3
si ( k- AG² - BG² - CG² )/3 <0  ensemble des points M est vide
si ( k- AG² - BG² - CG² )/3 = l'ensemble est le point I
si ( k- AG² - BG² - CG² )/3 > l'ensemble est le cercle de entre I et rayon racine de ( k- AG² - BG² - CG² )/3
4°)b j'arrive pas a faire le résolution  
        
        

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-01-20 à 23:38

Bonjour,

4b)
il n'y a pas grand chose à "résoudre" !
k se calcule directement parce que quand M = B, aors MA²+MB²+MC² = k
donc k = BA² + BB² + B
et c'est terminé vu que toutes ces distances sont données dans l'énoncé (BB = 0 bien entendu !!)

même méthode pour la question 2°) dont ta "résolution" n'a rien à voir avec ce qui est demandé.

et aussi ta question 3° est fausse :
SI 0 c'est le disque plein

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-01-20 à 23:42

(erreur de copier coller, envoi prématuré avant relecture)

3°) Si 0 < MI² ≤ 9 l'ensemble des points M est le cercle de centre I et de rayon 3
c'est le disque plein

Posté par
thierno2020
re : exercice 02-01-20 à 23:58

merci mathafou donc pour la question  n°2 j'aurai CA² + CB²= k

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 03-01-20 à 00:20

oui,
c'est à dire k = 5² +6² et c'est fini.

Posté par
thierno2020
re : exercice 03-01-20 à 00:22

D'accord merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !