Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Sekmet
27-04-21 à 07:18

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour un exercice de maths s'il vous plaît. J'ai essayée de le faire mais je n'y arrive vraiment pas.
Énoncé:
On souhaite fabriquer des boîtes de rangement sans couvercle.
Les boîtes auront la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur 16 cm et de base un rectangle ayant pour dimensions x et y exprimées en cm. Chaque boîte a un volume de 10 000 cm3.
1) Calculer y lorsque x = 20 cm.
2) Pour toute valeur de x>0 , on note f (x ) l'aire du parallélépipède rectangle.
Démontrer que : pour tout x>0 , f (x )=20 000/x+32x+625.
3) Quelles dimensions doit-on donner à ces boîtes pour que leur surface ait une aire minimale ?
[AIDE : vous pouvez dresser un tableau de variation de f].
Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice 27-04-21 à 07:50

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier les points 4. et 5.
Complète ta demande en recopiant tes recherches.
Quelqu'un va te venir en aide.

PS Tu peux traiter 3) en admettant le résultat de 2).

Posté par
Sekmet
re : Exercice 27-04-21 à 08:11

D'accord.
Alors pour le 1 j'ai trouvée:
V= 16xy donc pour x=20
10000=16*20y
y=10000/320=31,25 cm

2- Je sais pas

3-Comme il est demandé un tableau de variation j'ai pensée a faire la dérivée du résultat de la 2- puis faire son tableau de signe et après le tableau de variation. puis prendre le résultat pour avoir l'air minimale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice 27-04-21 à 08:39

1) est bon.
Pour 2), commence par exprimer y en fonction de x, en généralisant ce que tu as fait au 1).
La surface de la boîte est la somme de l'aire du rectangle de côtés x et y (la base) et de l'aire des 4 faces latérales.
Pour 3), lance toi

Posté par
Sekmet
re : Exercice 27-04-21 à 08:45

Merci beaucoup bonne journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice 27-04-21 à 09:49

Pense à nous dire ce que tu trouves dans 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !