Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice a corriger

Posté par
rayanou11
17-01-21 à 12:25

Bonjour pouvez vous me corriger svp, merci beaucoup...

résoudre :

a) 8x-9= 79
a) 8x+  -9 =79
a) -9+8x=79
a) -9+9+8x=79-9
a) 8x=79+9
a) 8x=88
x=11

b) 3x+2=x+20
b) 3x=x+20-2
b) 3x=18+x
b) 1x=6+x
b) 1=6

c) x+3+3x-1=x+11
c) 7x-1=3+11
c) 7x=15
c)x=7/15


d)7x=4(x+3)
d)7x=4x+12
d)7x -4x=12
d)3x=12
d)x=4

Posté par
carita
re : exercice a corriger 17-01-21 à 12:36

bonjour rayanou11

je signale en rouge ce qui est faux ou incorrect

a) 8x-9= 79
a) 8x+  -9 =79
a) -9+8x=79
  ces 2 lignes sont inutiles
a) -9+9+8x=79-9  ---- ici, c'est 79 + 9 : tu ajoutes +9 à gauche, tu dois additionner +9 à droite
a) 8x=79+9
a) 8x=88
x=11    oui

b) 3x+2=x+20
b) 3x=x+20-2
b) 3x=18+x  --- jusque-là, c'est juste
b) 1x=6+x
b) 1=6
   non

l'étape suivante peut être :
3x=18+x
3x - x  =18+x - x le but étant de rassembler toutes les inconnues dans le membre de gauche
tu continues ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-21 à 12:39

Bonjour

Citation :
a) 8x-9= 79
a) 8x+  -9 =79 inutile
a) -9+8x=79 inutile
a) -9+9+8x=79-9 inutile
a) 8x=79+9 Oui
a) 8x=88 Oui
x=11 Oui

b) 3x+2=x+20
b) 3x=x+20-2 Oui
b) 3x=18+x Oui
b) 1x=6+x Faux à partir de là
b) 1=6

c) x+3+3x-1=x+11
c) 7x-1=3+11 Faux
c) 7x=15
c)x=7/15


d)7x=4(x+3)
d)7x=4x+12 Oui
d)7x -4x=12 Oui
d)3x=12 Oui
d)x=4 Oui

Posté par
carita
re : exercice a corriger 17-01-21 à 12:40

c) non, tout est à reprendre.
- rassembler tous les termes "en x" à gauche du =, et réduire
- rassembler toutes les constantes (sans x) à droite du =, et réduire
- arriver à x = un nombre


d) parfait

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-21 à 12:40

Bonjour carita,
Au moins, on est d'accord

Posté par
carita
re : exercice a corriger 17-01-21 à 12:41

bonjour sanantonio312
je te laisse poursuivre.

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-21 à 12:48

On verra qui sera là quand rayanou11 reviendra

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-21 à 14:51

pour le b
3x=x+20-2
3x=x+18
2x=18
x=9

pour le c
x+3+3x-1=x+11
x+3x-1=x+11-3
x+3x=x+11-3+1
3x=11-3+1
3x=9
x=3

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-21 à 14:55

Oui.

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-21 à 15:03

merci beaucoup pour aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !