Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice a la maison

Posté par
corentin54
01-10-09 à 16:43

Je suis un nombre décimal qui a quatre chiffres après la virgule.
Mon chiffre des dizaines est le même que mon chiffre des dix millièmes.
Mon chiffre des millièmes est la moitié de mon chiffre des centièmes et mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des unités.
Mon nombre de dixième est le même que celui du nombre 24.374.
Qui suis-je  ?

Merci d'avance.

Posté par
Rudi
re : Exercice a la maison 01-10-09 à 17:00

bonjour

il me semble que plusieurs nombres décimaux peuvent répondre à cet énoncé

Ton énoncé est bien entier ?

Rudy

Posté par
corentin54
re : Exercice a la maison 01-10-09 à 17:05

oui, il est en entier

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice a la maison 12-09-10 à 17:07

Bonjour
il est entier à condition de le lire attentivement : mon nombre de dixièmes et pas mon chiffre des dixièmes...
ça renseigne d'un seul coup sur les 3 premiers chiffres du nombre cherché ...

Posté par
Cristal40
problème de nombre décimal 13-09-10 à 18:26

Bonjour, ma fille a exactement le même énoncé. oui c'est bien le même qui est complet.moi j'ai essayé de palncher mais je n'y suis pas arrivée. enfin, si... j'aboutis à 14.3481 mais.... merci pour votre aide.

Posté par
Cristal40
erreur 13-09-10 à 18:29

pardon j'arrive à 12,3421. est-ce que c'est ça?

Posté par
Cristal40
raisonnement 13-09-10 à 18:38

si je pars du principe que dans les chiffres, seuls 1, 2  peuvent avoir des doubles et des moitiés entiers, alors, 2 est le double de 1  et 1 est la moitié de 2. de même que 4 est le double de 2 et 2 la moitié de 1. pour 3, il n'y a pas de moitié entière.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice a la maison 13-09-10 à 20:50

Citation :
Mon nombre de dixième est le même que celui du nombre 24.374


j'ai donc 243 dixièmes, comme 24.374
je m'écris donc 24,3cmd

d est mon chiffre des dix millièmes, égal à celui des dizaines : d = 2
c est mon chiffre des centièmes, double de celui des unités : c = 8
m est mon chiffre des millièmes, moitié de c : m = 4

je suis donc 24,3842



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !