Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice à rendre sur feuille : ( (noté)

Posté par love2toii (invité) 01-02-05 à 13:46

S'il vous plait aidez-moi j'arrive pas merci d'avance a ceux qui me répondrons... (Toutes vos réponses serons les bienvenues :s)

Énoncé :Résoudre les équations proposées après les avoir transformées en équations produits nuls si necessaire.

        a. x-4(2x-1) = 0
        b. (x-4)-(2x-1) = 0
        c. (x-4)(2x-1) = 0
        d. (x-4)(2x-1) = 4

Merci... :

Posté par joyce (invité)re : Exercice à rendre sur feuille : ( (noté) 01-02-05 à 13:51

pour
a) on dit si le produit des facteurs est nul alors un des deux facteurs faut etre nul alors
(x-4)=0   ou (2x-1)=0
x=4           2x=1
              x=0.5  

Posté par joyce (invité)re : Exercice à rendre sur feuille : ( (noté) 01-02-05 à 13:55

pour
b) (x-4)-(2x-1)=0
   on ouvre les parentheses
   x-4-2x+1=0
   x-2x=4-1
   -x=3
    x=-3

Posté par slybar (invité)re : Exercice à rendre sur feuille : ( (noté) 01-02-05 à 14:26

Bonjour,

Il y a une petite erreur, joyce t'a donné la solution du c et non du a

a. x-4(2x-1) = 0
x-8x+4=0
-7x+4=0
x=4/7

b. (x-4)-(2x-1) = 0 regarde la solution de joyce

c. (x-4)(2x-1) = 0
si le produit de plusieurs facteurs est nul alors un des facteurs est nul alors
(x-4)(2x-1)=0
soit x-4=0  donc x=4
soit 2x-1=0 donc x=1/2

d. (x-4)(2x-1) = 4
tu développes :
x²-x-8x+4=4
x²-9x=0
x(x-9)=0
soit x=0
soit x-9=0 donc x=9

Posté par love2toii (invité)re : Exercice à rendre sur feuille : ( (noté) 01-02-05 à 14:34

merci beaucoup slybar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !