Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice Algobox

Posté par
1gentilgars
16-02-16 à 19:04

Bonjour,j'ai du mal à faire mon exercice maison sur algobox étant pourtant doué en maths.
Voici l'énoncé
Contruire un algorithme pour compléter le tableau des valeurs suivantes
Les valeurs partent de -20 à 20 avec un pas de 0,5
La fonction est f(x)=x²+1
Voilà merci de m'aider

 exercice Algobox

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:07

bonsoir,

qu'est ce qui t'arrete ? qu'as tu écrit pour l'instant ?
sais tu ecrire l'algo en langage naturel ?

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:11

Bonsoir,je ne sais pas vraiment par ou commencer.
Pour déclarer la variable;je met Fonction en nombre et x en liste?
Je pense qu'il faut utiliser la boucle pour cela Pour...DE..A..
C'est vraiment la première fois que j'utilise algobox nous ne l'avons pas encore vu en cours.

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:18

avant d'utiliser algobox, tu devrais ecrire l'algo en langage naturel..

si tu devais le faire sans algo, tu calculerais y=x²+1 pour chaque valeur de x, n'est ce pas ?
ainsi, le traitement de ton algorithme, ce sera le calcul
y = x²+1
afficher y

et ca tu dois le faire pour x allant de -20 à 20
mais tu peux aussi te dire que quand x=-20  ou quand x = 20, alors x²+1 donne le même résultat..
donc tu peux juste faire les calculs pour x allant de 0 à 20.

Si tu utilises une boucle POUR, le pas sera de 1, mais toi tu veux un pas de 0.5   ...

ecris déjà en langage naturel, ce que ça donnerait et on verra l'histoire du pas ensuite.
montre moi

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:33

0 :  ( 0²+1)=1
0,5:         =1,25
1              =2
1,5          =3,25
2               =5
2,5           =7,25
3               =10
3,5           =13,25
4               =17
(......)
5               =26
6               =37
7               =50
8                =65
9                =82
10             =101
11             =122
12              =145
13              =170
14              =197
15              =226
16              =257
17              =290
18              =325
19              =362
20              =401

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:37

Que faire après cela?

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:42

ce que tu écris est sans doute juste, mais ça n'est pas un algorithme en langage naturel..
écrire un algorithme te dispense de faire plein de calculs..

en langage naturel ca donne :

variables :
x, y sont des nombres
x prend la valeur 0   (initialisation = valeur de départ)
traitement
pour x allant de 0 à 20
y prend la valeur x²+1
afficher y
fin pour
fin prog

tu vois ?

mais cet algorithme fonctionne avec un pas de 1,
toi tu veux un pas de 0.5
donc au lieu d'une boucle POUR, on va écrire une boucle TANT QUE
as tu une idée ?

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:47

en langage naturel ca donne :

variables :
x, y sont des nombres
x prend la valeur 0   (initialisation = valeur de départ)
traitement
tant que (x <ou = 20)  faire  
y prend la valeur x²+1
afficher y
x prend la valeur x + 0.5
fin tant que
fin prog

OK ?

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:48

je te le donne en algobox, car ma connection est instable : je ne suis pas sure de pouvoir continuer...

 exercice Algobox

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:52

1   VARIABLES
2     x EST_DU_TYPE NOMBRE
3     y EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     y PREND_LA_VALEUR pow(2,)+1
6     x PREND_LA_VALEUR 0
7     TANT_QUE (x) FAIRE
8       DEBUT_TANT_QUE
9      
10      FIN_TANT_QUE
11    POUR x ALLANT_DE -20 A 20
12      DEBUT_POUR
13      AFFICHER y
14      FIN_POUR
15  FIN_ALGORITHME
Pour le "tant que" et le pas de 0,5 je ne sais pas trop comment et ou l'insérer

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 19:53

Merci bien.

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 20:03

Donc il y a-t-il quelque chose à ajouter dans ce que vous m'avez envoyé??
Il ne me reste que la fin
Quand je lance le programme,il n'ya pas de valeurs à entrer est-ce normal?

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 20:35

l'algo que je t'ai donné à 19.48 est complet : il n'y a rien à ajouter..

non, il n'y  a pas de valeurs à entrer.. qu'est ce que tu voudrais entrer au juste ?

Citation :
Il ne me reste que la fin

je ne comprends pas ce que tu veux dire...

quand tu lances l'algo, il calcule toutes les images pour les valeurs de x allant de 0 à 20, avec un pas de 0.5  (pour les valeurs de x négatives, relis mon post de 19:18  ==>
"quand x=-20  ou quand x = 20, alors x²+1 donne le même résultat..
f(x)=f(-x)  donc tu peux juste faire les calculs pour x allant de 0 à 20".

je l'ai fait tourner chez moi, il fonctionne correctement. Chez toi aussi ?

Posté par
1gentilgars
re : exercice Algobox 16-02-16 à 20:39

Oui,merci infiniment pour votre temps consacré à m'aider.

Posté par
Leile
re : exercice Algobox 16-02-16 à 20:45

je t'en prie,
j'espère que tu as compris comment l'algo a été construit.. entraine toi pour les prochaines fois.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !