Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice algorithme

Posté par
Ynnaf
17-09-16 à 10:02

Bonjour,
J'ai un dm à faire pour la semaine prochaine mais je bloque sur un exercice, pouvez-vous m'aider ?
Exercice :
On donne le nombre S = (1 / racine carrée de 1 + racine carrée de 2) + (1/ racine carrée de 2 +racine carrée de 3) + (1/racine carrée de 3 +racine carrée de 4) + ...... + (1/ racine carrée de 99 +racine carrée de 100)

1) En utilisant une boucle POUR, écrire un algorithme permettant de calculer S
2) Calculer S "a la main".

Merci

Posté par
yogodo
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 10:12

Bonjour

A quelle question bloques-tu? Qu'as-tu essayé de faire pour le moment?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 10:23


Bonjour,

mauvaise compréhension et usage des parenthèses
ce que tu as écrit veut dire

S = \left(\dfrac{1}{\sqrt{1}} + \sqrt{2}\right) + \left(\dfrac{1}{\sqrt{2}} + \sqrt{3}\right) + ...


il s'agit de calculer la somme des termes d'une suite dont chaque terme est a_n = \left(\dfrac{1}{\sqrt{n}} + \sqrt{n+1}\right)
ou plus vraisemblablement a_n = \dfrac{1}{\sqrt{n} + \sqrt{n+1}}
ça s'écrit sans LaTeX 1/(√n+√(n+1))

et on veut calculer S_n = a_1 + a_2 + ... + a_n

présenté comme ça avec le langage des suites, l'algorithme aura pour squelette

initialiser S à 0
pour chaque terme ai de a1 à a99, le calculer et l'ajouter à S
afficher S


pour la question suivante (calcul "à la main") il faut simplifier les fractions de racines carrées pour chasser ces racines carrées des dénominateurs en utilisant la quantité conjuguée :

\dfrac{1}{\sqrt{n} + \sqrt{n+1}} = \dfrac{1\times {\red\left(\sqrt{n} - \sqrt{n+1}\right)}}{\left(\sqrt{n} + \sqrt{n+1}\right){\red\left(\sqrt{n} - \sqrt{n+1}\right)}} = ...
 \\

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:10

Pour la première question j'avais pensé à :
Pour I allant de 1 à 99 faire
S recoit 1/(VI +V(I+1))+S
Fin Pour
Afficher S

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:12

impeccable si tu n'oublies pas d'initialiser S ...

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:18

D'accord suer merci !
En revanche pour la question 2) je n'ai pas très bien compris, combien vaut n ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:28

n est le nombre qu'il y a sous le premier radical d'un terme "courant" quelconque, de n'importe lequel des termes
il est bien évident que tu ne vas certainement pas faire le calcul à la main des 99 termes un par un !!!
ils sont tous de cette même forme :
l'inverse de (la racine carrée d'un nombre + la racine carrée du nombre suivant)
"un nombre" ça s'écrit "n"

une fois que tu auras simplifié cette écriture
il restera à faire la somme des expressions simplifiées, en remplaçant n par 1, 2, .. 99
et ... tu verras bien alors que cette somme elle même se simplifiera.

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:30

En simplifiant l'écriture j'ai trouvé -Vn +V(n+1)
C'est ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:35

oui
pour éviter d'oublier le signe moins il vaut mieux l'écrire V(n+1) - Vn

donc maintenant réécris la somme de tout ça en appliquant cette simplification à chacun des termes de la somme
puis ouvre les yeux pour voir ce qui reste de tout ça.

on appelle cela une somme "téléscopique" parce qu'elle se ratatine comme une lunette télescopique qui se replie.

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:40

Donc je remplace n de 1 à 99 à la main ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 11:59

tu écris la somme en tenant compte que

\dfrac{1}{\sqrt{1}+\sqrt{2}} = \sqrt{2} - \sqrt{1}
 \\ 
 \\ \dfrac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}} = \sqrt{3} - \sqrt{2}
 \\ 
 \\ \dfrac{1}{\sqrt{3}+\sqrt{4}} = \sqrt{4} - \sqrt{3}
 \\ ...
 \\ \dfrac{1}{\sqrt{99}+\sqrt{100}} = \sqrt{100} - \sqrt{99}

c'est bien ce qu'on vient de trouver comme formule générale, appliquée à chacun des nombres de 1 à 99

et en faisant la somme de tout ça il y a des termes qui s'annulent ...
que reste-t-il ?

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 12:03

-V1 et V100 ?
Donc S = V99 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 12:09

oui il reste S = \sqrt{100} - \sqrt{1}
(et pas une phrase, une formule avec "=")

mais ça ne fait pas du tout \sqrt{99} !!!

\sqrt{a} - \sqrt{b}\; {\red \ne}\; \sqrt{a-b}

par contre le calcul à la main de tête des valeurs numériques de \sqrt{100} et de \sqrt{1} n'est tout de même pas bien difficile !! et ensuite tu fais la différence.


d'ailleurs si tu as traduit l'algorithme de la question 1 sur machine (calculette ou algobox) tu dois bien avoir une petite idée du résultat exact ...

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 12:15

Ah oui merci ! Je trouve donc S = V100-V1 = 10-1 = 9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 12:17

impec.

Posté par
Ynnaf
re : Exercice algorithme 17-09-16 à 12:27

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !