Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice algorithme avec une suite un peu corsée

Posté par
sarahvi57
28-04-12 à 16:02

Bonjour , voila j'ai quelques problèmes sur mon exercice :

La suite u est donnée par : ( u0=-4 )
                            ( un+1 = (un)² + un + 1 )

a)calculer u1 , u2 , u3
b) démontrer que la suite u est croissante
c) écrire un algorithme permettant d'obtenir u100 ; u1000 ;...
d) écrire un algorithme permettant de savoir à partir de quel indice un dépasse 100 ; dépasse 1000

A vrai dire  , c'est aux questions c et d que je bloque :
pour la c) , je n'ai pas réussi à traduire sur l'algorithme le fait qu'on passe de 100 à 1000 en changeant l'exposant dans les puissances de 10 , je n'ai pu faire que cela , où nous serons obligés d'écrire n=100 , n=1000 , n=10000 ect  :

Entrée : saisir n
Traitement : affecter à u la valeur -4
Pour I allant de 1 à n
      . Calculer (u)² + u +1
      . Affecter à u la valeur trouvée
Fin Pour
Sortie : Afficher u

      Pour la d) , comme elle découle de la c) je n'ai pas pu y répondre mais je sais juste qu'il faudra une boucle : Tant que u 100 ; 1000 ect

je vous remercie d'avance pour l'aide que vous me porterez car je compte énormément sur ce dm pour remonter ma moyenne
SARAH

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme avec une suite un peu corsée 28-04-12 à 16:17

Bonjour,
il est bien l'algorithme, si tu rentres n=100 puis n=1000 il devrait te donner le résultat.

A quel indice n Un dépasse 100 ou 1000 ? tu as raison, il faut transformer l'algorithme avec des tant que

affecter à u la valeur -4
affecter à n la valeur 0
Tant Que u < 100
Calculer (u)² + u +1
Affecter à u la valeur trouvée
Affecter à n la valeur n+1
Fin Pour
Sortie : Afficher n

Posté par
sarahvi57
re : exercice algorithme avec une suite un peu corsée 28-04-12 à 16:23

oups pardon j'ai oublié de mettre les trois petits points pour dire qu'il faut aussi faire avec 10 000 , 100000 et ainsi de suite
dois-je inscrire une autre variable dès le début de l'algorithme , "j" par exemple que je devrais saisir
en tout cas merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme avec une suite un peu corsée 28-04-12 à 16:36

ou bien si tu as plein de cas à faire, change l'algorithme pour qu'il affiche tous les résultats à la fois :

Afficher "donnez N, la puissance de 10 maximum pour laquelle vous voulez calculer la suite ?"
Lire N
Pour J= 2 to N
affecter à u la valeur -4
Pour I allant de 1 à 10^J
Calculer (u)² + u +1
Affecter à u la valeur trouvée
Fin Pour
afficher "valeur de u pour l'indice :"
afficher 10^J
afficher u
Fin Pour

Posté par
sarahvi57
re : exercice algorithme avec une suite un peu corsée 28-04-12 à 17:07

merci de votre aide , j'ai même réussi à faire seule le deuxième algorithme :
Entrée : afficher " donner F , la puissance de 10 pour laquelle le terme d'indice ne dépasse pas "
         saisir F
Traitement :  Affecter à u la valeur -4
              Affecter à n la valeur  0

        Tant que u < 10^F
            Calculer (u)²+u+1
            affecter à u la valeur trouvée
            affecter à  la valeur n+1
      Fin Tant que
    afficher " indice n pour laquelle la suite ne dépasse pas "
    afficher 10^F
Sortie : afficher n

Encore merci mille fois Glapion sans vous jamais je n'y serais arrivé !

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme avec une suite un peu corsée 28-04-12 à 17:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !