Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice algorithmique 1ère ES

Posté par
Marineh96
10-10-12 à 15:15

Bonjour,

J'ai un devoir maison de maths à faire, il est composé de deux exercices. J'ai réussit le 1er sans problèmes mais je n'arrive pas le 2ème

Voilà l'énnoncé :

Le 28 février 2011, un directeur d'une salle de spectacle s'est réjouit de compter 2000 entrées pour le mois. Depuis cette date, la salle a vu son nombre d'entrées augmenter de 5% par mois. On suppose que cette tendance se maintient.
a) Combien de spectateurs la salle a-t-elle acceuillie au mois de mars 2011 ?
b) On donne l'algorithme ci-dessous :

Casio : ----ENTREES----
        "X": ?->X:"N": ?->N
        For 1->I To N
        X*(1,05)->X
        Next
        X

Que peut-on donner comme valeurs de X et N pour que le programme renvoie le nombre d'entrées prévisionnel du mois d'aout 2011? Programmer cet algorithme à la calculatrice puis l'executer afin de donner ce nombre d'entrées.

c) Modifier l'algorithme de sorte :
*qu'il ait toujours les mêmes entrées et sorties;
*qu'il n'ait plus de boucle For.
Tester le programme pour obtenir le nombre d'entrées en aout 2011

d)Modifier l'algorithme de sorte qu'il renvoie le nombre de mois au bout duquel le spectacle atteint 5000 spectateurs.

Voilà ce que j'ai fait :

a) 2000x(1+ 5/100) = 2100
Il y aura 2100 spectateurs en mars 2011

b)Il faut donner la valeur 2000 à X et 6 à N.
A la calculatrice casio graph 35+ :

X
?
2000
N
?
6    
    2680.191281
      -Disp-

Puis j'ai vérifié "à la main" :
2000*(1+5/100)6 = 2680

En aout 2011, la salle acceuillera environ 2680 spectateurs.

C'est à la c) et la d) que je bloque, j'ai beau réfléchir je ne vois pas comment faire.. Pour la d) je pense qu'il faut faire "à l'envers" l'algorithme mais je ne sais pas comment m'y prendre. C'est pour cela que j'ai besoin de votre aide

Merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : Exercice algorithmique 1ère ES 11-10-12 à 15:22

c) il faut faire faire à ton programme ta vérification "à la main"

d)

Tu entres ta valeur à dépasser M
Puisse avec la boucle tu demande de calculer X*(1,05)->X
Puis tu vérifies si c'est au dessus de M
Si oui affiche N et si non on repart dans la boucle

Posté par
Darva
re : Exercice algorithmique 1ère ES 04-11-12 à 18:59

Bonjour à vous, Iamat et Marineh96.

Je suis confronté au même exercice et je n'arrive vraiment pas à comprendre comment résoudre la question d) malgrés les indications de Iamat...

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer de manière plus précise ?

Merci d'avance !

Posté par
Iamat
re : Exercice algorithmique 1ère ES 04-11-12 à 22:43

Salut,

Est ce que tu comprends

Puis j'ai vérifié "à la main" :
2000*(1+5/100)6 = 2680


Si oui le programme doit faire ce calcul

Posté par
Iamat
re : Exercice algorithmique 1ère ES 04-11-12 à 22:44

il faut lire

2000*(1+5/100)^6 = 2680

Posté par
Gicod
re : Exercice algorithmique 1ère ES 10-11-12 à 15:51

J'ai moi aussi le même exercice à faire. Il y a une autre question sur la page d'après:

La programmation de février 2012 était de 15 représentations. Au vu du nombre croissant d'entrées et dans le but de satisfaire la demande, le directeur de la salle décide de programmer une représentation supplémentaire touts les 500 spectateurs en plus. Modifier l'algorithme précédent afin qu'il renvoie également le nombre de représentations programmées.

Merci de répondre à ma question.

Posté par
Iamat
re : Exercice algorithmique 1ère ES 10-11-12 à 21:47

Combien y avait-il de spectateurs en février 2012?

Posté par
Gicod
re : Exercice algorithmique 1ère ES 11-11-12 à 10:50

2011 mais le problème reste le même...

Posté par
Iamat
re : Exercice algorithmique 1ère ES 12-11-12 à 19:10

comment ferais-tu à la main?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !