Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice algorithmique.

Posté par
lulu9513
01-04-12 à 11:37

Bonjour,
Je commence un nouveau chapitre en mathématiques sur l'algorithmique et je ne parviens pas à écrire l'algorithme d'un des exercices donné (sachant que l'on a pas encore la leçon).

L'énoncé est le suivant :

Les parents de Léa versent 100 € sur un livret à sa naissance, puis versent 20 € chaque année sur son livret pour son anniversaire. Écrire un algorithme donnant la somme sur ce livret au bout de N années.

J'ai donc fait ceci sur ma calculatrice TI-82 Stats.fr :

Input "VALEUR N = ", N
100 sto-> S
20 sto-> I
For (I,1,N)
S+I sto-> S
End
Disp S

Mais cela ne m'affiche pas la valeur souhaitée; par exemple, pour N=5, je n'obtiens pas 200 mais 115. Je sais qu'à chaque itération, le nombre s'incrémente de 1 mais je ne sais pas comment changer cette valeur pour obtenir 20 ...

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 11:41

tes variables I, qui désignent des nombres différents, s'appellent de la même manière !!

Input "Nombre d'années N = ", N
100 sto-> S
20 sto-> A
For (I,1,N)
S+A sto-> S
End
Disp S

Posté par
lulu9513
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 11:53

Merci pour votre réponse,

Donc le fait que la valeur s'incrémente de 1 à chaque itération n'influe pas sur la variable (dans mon énoncé, il y a marqué que lorsque le nombre d'itérations N est connu, on utilise un compteur initialisé à 1 et qui s'incrémente automatiquement de 1 à chaque itération jusqu'à N) ?

Posté par
pgeod
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 11:56

oui.

mais à S il ne s'agit pas d'ajouter les valeurs successives de I (1, 2 , 3 etc..)
mais d'ajouter 20 (variable que j'ai appelé A) à chaque itération de la boucle FOR

Posté par
lulu9513
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 11:57

Donc la variable I a ici pour but de représenter les années c'est ça ?

Posté par
pgeod
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 11:58

c'est ça.

Posté par
lulu9513
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 11:59

D'accord merci de votre aide je comprends mieux maintenant !

Posté par
pgeod
re : Exercice algorithmique. 01-04-12 à 12:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !