Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[EXERCICE] Algorithmique

Posté par
intelceleronpen
26-03-14 à 14:56

Bonjour, j'ai un exercice d'algorithmique niveau première S à faire pour demain.

Le voici : http://***********

* Tom_Pascal > intelceleronpen si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *


Je bloque à la question 2)a) et cela ne me permet pas de faire le reste
Donc j'ai remarqué qu'il calcule la somme de toutes les probabilités de 1 jusque n (+ 1).
Ensuite à la question 3)b), je ne vois pas comment cet algorithme pourrait calculer l’espérance à moins de le modifier mais ce n'est pas demandé...

Je demande votre aide s'il vous plait !
Merci

Posté par
intelceleronpen
[EXERCICE] Algorithmique 26-03-14 à 15:33

Bonjour, j'ai un exercice d'algorithmique niveau première S à faire pour demain.
Donc on a le tableau suivant : (en piece jointe)
Et l'algorithme suivant :

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     x EST_DU_TYPE NOMBRE
4     S EST_DU_TYPE NOMBRE
5     k EST_DU_TYPE NOMBRE
6     p EST_DU_TYPE NOMBRE
7 |  DEBUT_ALGORITHME
8 |    LIRE n
9 |    x PREND_LA_VALEUR 0
10|    p PREND_LA_VALEUR 1
11|    S PREND_LA_VALEUR 0
12|    POUR k ALLANT_DE 1 A n
13|     | DEBUT_POUR
14|     | x PREND_LA_VALEUR x+1
15|     | p PREND_LA_VALEUR p*0.5
16|     | S PREND_LA_VALEUR S+x*p
17|     | FIN_POUR
18|    S PREND_LA_VALEUR S+(n+1)*p
19|    AFFICHER S
20|  FIN_ALGORITHME



Je bloque à la question "QUE CALCULE CE PROGRAMME ?" et cela ne me permet pas de faire le reste
Donc j'ai remarqué qu'il calcule la somme de toutes les probabilités de 1 jusque n (+ 1).
Ensuite à la question "DONNER UNE VALEUR APPROCHEE DE E(X) avec n=40" , je ne vois pas comment cet algorithme pourrait calculer l'espérance à moins de le modifier mais ce n'est pas demandé...

Je demande votre aide s'il vous plait !
Merci

[EXERCICE] Algorithmique

*** message déplacé ***

Posté par
intelceleronpen
re : [EXERCICE] Algorithmique 26-03-14 à 15:55

Si on enlève "  S PREND_LA_VALEUR S+(n+1)*p " de l'algo, on obtient l'espérance !
Mais sinon je ne sais toujours pas ce que  ça donne avec

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : [EXERCICE] Algorithmique 26-03-14 à 15:55

Bonjour,

recopier son énoncé ne veut pas dire recréer un nouveau topic.
tu tombes du Charybde d'un énoncé photographié dans le Scylla du multipost !

ceci dit à mon avis cet Algo calcule déja l'espérance (somme pondérée des valeurs de x avec la probabliité p)
S = S + p*x c'est bien ça, on cumule (S = S+ ...) les valeusr de x pondérées par la probabilité p (p*x)

reste à clarifier le dernier gadget du dernier calcul "en dehors de la boucle"
par exemple en exécutant pas à pas à la main cet algo avec une "faible" valeur de N

genre N = 3, qui devrait donner 1*(1/2) + 2*(1/4) + 3*(1/8) et le dernier terme c'est "le reste" des probabilités : (1 - 1/2 - 1/4 - 1/8) avec une valeur de x pas franchement spécifiée dans l'énoncé (tableau)
que le programme semble avoir choisi comme étant 4 (N+1)

*** message déplacé ***

Posté par
intelceleronpen
re : [EXERCICE] Algorithmique 26-03-14 à 16:12

Salut, merci beaucoup pour ton aide et désolé du double post je suis nouveau.

Cependant je n'ai pas très bien compris ta réponse concernant la fonction de l'algo et des termes comme "pondérés" ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : [EXERCICE] Algorithmique 26-03-14 à 16:16

Citation :
et désolé du double post je suis nouveau.


En théorie, si tu postes sur le forum, même si tu es nouveau, on suppose que tu SAIS LIRE : on se trompe ???

[EXERCICE] Algorithmique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !