Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice analyse de sang

Posté par
Pierredu56
06-03-15 à 19:18

Bonjour a vous je suis bloqué sur un exercice,si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ! Merci d'avance

Une analyse de sang d'un patient donne le résultat suivant:

Globules rouges:4,9*106 par mm3 de sang

Calculer le nombre de globules rouges de ce patient sachant que son corps contient 5 Litres de sang.On écrira le résultat en notation scientifique.

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 19:23

bonjour
1 litre cela représente quel volume??  (à savoir!)

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 19:32

Il me semble que 1 litre=0.001 m3 et 1 litre = 1000000 mm3 ?? Mais après que faut il faire ?

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 19:41

Si tu as 4,9*106 globules rouges par mm3, que tu as 1 000 000 mm3 par litre et que tu as 5 litres, combien as-tu de globules rouges?

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 20:31

sachant que 4.9*106=4900000 par mm3je multiplie ce resultat par 1000000 pour savoir combien il y a de globules rouges par litre cela me donne 49000000000000 par litre donc je multiplie ce resultat par 5 ce qui donne 24500000000000000 pour 5 litre ! Est ce juste ou faux ?

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 20:34

peut être, j'ai du mal à compter les 0.

tu peux rester en forme scientifique...  4.9*106*106*5

ce sera plus facile à lire!

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 20:53

Ah oui,si j'y arrive ! donc 4,9*106=49*105 par mm3
ensuite je fais donc 49*105*1*106 = 49*1012 pour 1 litre
après je fait 49*1012*5=2.45*1014  j'espère que vous comprendrez quelque chose !

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:01

je ne vois pas trop comment tu arrives à 1012  pour un litre  105*106 cela fait 1011 (j'ose espérer que ce n'est pas en multipliant par 1....

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:17

je crois avoir eu un petit problème je vous réecrit tout ça !

comme dit dans l'énoncé 4,9*106 par mm3 de sang doc j'ai calculé 4,9*106 pour trouver 49*105 pour un mm3 de sang. Après je fait 49*105*1*106=49*1012(car dans un mm3 il y a 4 900 000 et que dans un litre il y a 1 000 000 mm3).Ensuite je fait donc 49*1012 (le resultat du precedent calcul donc le nombre pour 1litre) * 5 (pour savoir le nombre de globules rouges pour 5 litres ) et j'ai trouvé 2,45*1014 (pour 5 litres)

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:18

Citation :
49*105*1*106=49*1012
non toujours pas! 5 + 6 cela ne fait pas 12!

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:23

Oh eh bien je ne sais pas du tout !!!

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:24

euh...  tu ne sais pas combien fait 5+6?

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:27

si, 11 mais je vois pas a quoi ça sert d ajouter 5 et 6 dans ce calcul ?pouvez vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:29

105*106 cela fait 105+6  et pas 1012!

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:33

oui mais moi je ne calcule pas 105*106! je calcule 4,9*106 et le resultat de cette multiplication est 49*105

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 21:49

oui ! ça c'est juste.

L'erreur est à l'étape suivante 49*105*1*106=49*1012

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 22:12

Je ne comprend pas l erreur ne voulez juste pas faire cette ligne de calcul s'i vous plait ? j essayerais de continuer la suite tout seul et vous montrerai les resultats

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 06-03-15 à 22:19

49*105*1*106 = 49*1*105*106
puisque 49*1 ca fait 49....(oui oui promis!), on obtient:
49*105*106


et comme 10a*10b=10a+b

105*106 ca vaut 1011    (et il n'y a pas de 12 qui tienne...)

on arrive donc à 49*1011

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 06-03-15 à 22:35

donc si je comprend bien pour 1 litre c'est 49*1011 pour un litre donc pour trouver 5 litres je fait 49*1011*5 = 2,45*1013  ??

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 07-03-15 à 03:45

oui!

mais par contre le si je comprends bien me laisse à penser que tu n'es pas convaincu  du 49 fois 10 puissance 11.

Posté par
dpi
re : Exercice analyse de sang 07-03-15 à 09:01

Bonjour

peut-être préfère t-il 2.45*1013

Posté par
Pierredu56
re:Exercice analyse de sang 07-03-15 à 10:13

Si,je suis convaincu pour le 49*1011 !Donc je vous remercie beaucoup!!

Posté par
sbarre
re : Exercice analyse de sang 07-03-15 à 15:13

je t'en prie  

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !