Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice angle orienté

Posté par
sandwich
25-01-15 à 16:16

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les angles orientés.
Dans le plan orienté, on considère la figure ci-dessous où ABCD et CEFG sont deux parallélogrammes tels que (AB,AD)=/6 et (CD,CE)=/2. AHD est un triangle équilatéral tel que (HA,HD)=/3.

Objectif : Montrer que les droites (AH) et (FG) sont parallèles.
1. Décomposer l'angle de vecteurs (AH,FG) en utilisant la relation de Chasles et les vecteurs AD et AB.
2. Démontrer que (AB,FG)= /2
3. Conclure

Je bloque à la premiere question, j'ai plusieurs solutions mais ça n'utilise pas AD et AB. Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
sandwich
re : Exercice angle orienté 25-01-15 à 16:42

Voici la figure :

Exercice angle orienté

Posté par
sandwich
re : Exercice angle orienté 25-01-15 à 17:38

S'il vous plait, vous pouvez m'aider ?

Posté par
Leile
re : Exercice angle orienté 25-01-15 à 19:52

bonjour,

1) La relation de Chasles te permet d'écrire :
(AH,FG) = (AH, AD) + (AD,AB) + (AB,FG)

2) (AB,FG)  ?
en vecteur : AB = DC  et FG = EC
donc (AB,FG) = (DC, EC)

ret tu sais que (DC,CE) = pi/2 ...

tu sais terminer ?

Posté par
sandwich
re : Exercice angle orienté 25-01-15 à 20:01

Merci Leile, mais pour la question 1, il faut mettre directement (AB,FG) ? Ou il faut d'abord écrire toutes les étapes car sans justification, ce n'est pas si évident, non ?
J'ai plus ou moins compris la suite, je vais le refaire correctement pour être sûre ! Mais après nan je ne pense pas savoir le faire... Je crois qu'il faut que la somme des angles fasse 2. Est-ce bien ca ?

Posté par
sandwich
re : Exercice angle orienté 25-01-15 à 20:25

J'ai finalement trouvé la réponse merci beaucoup

Posté par
valparaiso
re : Exercice angle orienté 26-01-15 à 08:49

Bonjour
j'aurais svp des questions sur le sujet de sandwich
Leile : (DC,CE)=-/2 ?

Posté par
Leile
re : Exercice angle orienté 26-01-15 à 10:09

bonjour,

oui,
et (DC,EC) = pi/2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !