Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice angle orienté

Posté par averell2b (invité) 11-04-06 à 11:16

bonjour à tous, voila j'ai un petit probleme,j'ai cette exercice a faire mais je ne sais pas comment commencé. pourriez vous m'aider?
merci d'avance

(les vecteur seront noté de cette manière : exemple : vecteur GA=>v.GA)

ABCDEFGH est un cube d'arête 6cm. M est le point défini par : v.GM=1/4v.GH et N est le milieu du segment [HE].


Le but de cet exercice est de déterminer la section du cube par le plan (MAN) puis de dessiner cette section en vrai grandeur.

1-) Démontrer que la section du cube par le plan (MAN) est un pentagone MNAPQ où les sommets P et Q appartiennent respectivement aux segments [BC] et [CG] .  Compléter soigneusement la figure.

2-) Prouver que v.BP=2/3v.BC et v.CQ=2/3v.CG.

3-) Calculer les longueurs des cotés du pentagone MNAPQ

4-) Démontrer que les triangles AHM et ACQ sont rectangles. En déduire les longueurs AM et AQ.

5-) Représenter en vrai grandeur le pentagone MNAPQ

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice angle orienté 12-04-06 à 09:51

1)
S est le point de rencontre des droites (MN) et (FG)
--> S est dans le plan MAN (puisque sur (MN)) et S est dans le plan de la face BCGF du cube (puisque sur (FG)).

En menant par S la // à la droite (NA), on a une droite qui coupe [GC] en Q et [BC] en P.
La droite (QP) est dans le plan MAN puiqu'il passe par un point S de ce plan et est // à une droite (AN) de ce plan.

On a ainsi trouvé la section du cube par le plan MAN, il s'agit du pentagone MNAPQ comme dessiné.
-----
2)

NM est // AP

--> les triangles NHM et PBA ont leurs cotés // 2 à 2 et par là leurs angles égaux 2 à 2.
Les triangles NHM et PBA sont semblables (de même forme).

NH/BP = HM/AB

3/BP = ((3/4).6)/6
3/BP = 3/4
BP = 4

Et donc, PB/BC = 4/6 = 2/3
BP = (2/3)BC

Comme B,P et C sont alignés dans cet ordre, on a aussi:
v.BP = (2/3)v.BC
---
PQ est // AN

--> les triangles NEA et PCQ ont leurs cotés // 2 à 2 et par là leurs angles égaux 2 à 2.
Les triangles NEA et PCQ sont semblables (de même forme).

NE/PC = AE/QC
3/(BC-BP) = 6/QC
3/(6-4) = 6/QC
3/2 = 6/QC
QC = 4

Et donc, QC/GC = 4/6 = 2/3
QC = (2/3).GC

Comme C,G et G sont alignés dans cet ordre, on a aussi:
v.CQ = (2/3)v.CG
-----
3)
A toi, en utilisant pythagore, on peut calculer facilement tous les cotés de MNAPQ.
...




exercice angle orienté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !