Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice angles orientés

Posté par
emedu59
13-02-16 à 09:46

Bonjour je suis en galère devant mon exercice. Alors le voilà : ABED est un carre direct du plan de longueur 4cm.
C est le point tel que ABC soit direct et rectangle et isocèle en C.
H est le point tel que (vecteur EH; vecteur EB)=π/6 avec EH=4 cm.
F et G sont 2 points tels que EFGH soit un parallélogramme avec EF=5cm.
1) Faire une figure en laissant les traits de construction.
2) En utilisant plusieurs fois la relation de Chasles sur les angles orientés de vecteurs, déterminer une mesure de l'angle orienté (vecteur AC;vecteur GF)

Merci à ceux qui prendront du temps pour m'aider.

Posté par
Priam
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 09:56

Le parallélogramme EFGH me paraît mal défini.

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 09:58

J'ai recopié l'énoncé je n'ai pas fais de faute

Posté par
Priam
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 15:02

??
As-tu réussi à faire une figure ?

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 15:13

Bonjours, j'ai le même devoirs à faire et j'ai réussi à faire une figure

Posté par
pondy
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 15:18

salut
EFGH direct ou non ?

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 15:22

oui

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 15:37

Je n'ai pas réussi à faire la figure

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 15:50

tu es bloqué où dans la figure ?

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 16:46

J'ai fais le carré

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 13-02-16 à 17:23

Pour le point C c'est simple : on sait que les diagonales d'un carré sont perpendiculaires et se coupent en leurs milieu donc C est le points d'intersection des diagonales.
Ensuite pour H tu converti en degré

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 09:40

j'ai converti /6 en degrés et je trouve 94.2°.

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 09:42

je me suis trompé ce n'est pas 94.2° mais 30°

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 10:32

Oui c'est bien 30º tu as réussi à faire la figure ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 11:51

Bonjour,

une petit remarque sur "la" figure :

EFGH est toujours indéterminé et il y a une infinité de figures possibles, sans compter qu'il y plusieurs façons de la construire ("laisser les traits de construction")

l'amusant est que pour tous ces parallélogrammes différents, l'angle (vecteur AC;vecteur GF) sera le même !

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 16:36

Oui je le sais

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 16:39

comme toi tu avais réussi, cette remarque s'adressait surtout à emedu59

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 15-02-16 à 16:55

D'accord

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 09:42

comment placer le oint sachant sachant qu'il mesure 30 degrès

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 10:00

Comme ça doit être dans le sens direct tu dois le placer avant le point B donc dans le carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 10:22

certes, mais l'énoncé stipule bien :

1) Faire une figure en laissant les traits de construction.

cette petite annotation anodine veut en fait dire qu'on doit faire la construction à la règle non graduée (sauf pour mesurer AB = 4cm) et au compas
équerre, rapporteur et double décimètre gradué sont interdits

la question de emedu59 recouvre peut être en fait deux interrogations :
- dans quelle région du plan
- et comment construire cet angle de 30° avec cette valeur de 30° sans rapporteur.
en fait 30° peut se construire de différentes façons :
soit c'est la moitié de 60° (et 60° se construit en construisant un triangle équilatéral, facile au compas)
soit 30° = 90 - 60 et pareil pour cet angle de 60°

quelle que soit la méthode choisie, on laissera "les traits de construction" (les cercles et droites qui ne font pas partie de l'énoncé mais qui auront servi à construire la figure)
et on expliquera au besoin comment ils ont été construit ("programme" ou "protocole" de construction en texte, avec justifications si pas trivialement évidente)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 10:29

une petite remarque aussi :

Citation :
comment placer le point sachant sachant qu'il mesure 30 degrés

un point de mesure rien du tout, ni une valeur angulaire ni une longueur.
c'est l'angle qui mesure 30°, pas le point !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 10:34

*le double décimètre : (sauf pour mesurer AB = 4cm et EF = 5cm)
faut pas pousser tout même !
même si connaissant la mesure AB = 5cm on peut construire à la règle et au compas sans double décimètre une longueur de 5cm, je ne pense pas que ce soit à ce point que demande l'énoncé !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 10:35

décidément ...
* même si connaissant la mesure AB = 4cm ...

Posté par
climiiii
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 16:26

D'accord merci j'ai compris. Sinon pourriez-vous m'aider pour la question 2 svp ? Je n'y arrive pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 16-02-16 à 17:31

il faut trouver une chaines de vecteurs intermédiaires pour appliquer Chasles

on veut (vecteur AC;vecteur GF)

on peut commencer par (AC; GF) = (AC; v) + (v; GF) (j'écris tout en vecteurs sans répéter le mot "vecteur" pour simplifier l'écriture)
ça c'est vrai quel que soit le vecteur v
on commence donc par en choisir un dont l'angle avec AC est connu
par exemple AB :
(AC; GF) = (AC; AB) + (AB; GF)
etc ... (on continue à décomposer)

on applique les trucs classiques avec les sens de vecteurs et des angles
(u; v) = -(v; u)
(u; -v) = pi + (u; v) = (u; v) - pi (vu que pour les angles orientés -pi et +pi c'est pareil à 2pi près)

et on remplace les angles connus par leur valeur
par exemple ABC triangle rectangle isocèle direct en C donne (AB; AC) = pi/4

ne pas oublier : EFGH parallélogramme se traduit comment pour les vecteurs GF et HE ?

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 09:32

je n'arrive toujours pas a placer le point h

Posté par
Priam
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 10:12

EH = 4 cm et (EH,EB) = /6 .
Le point H est donc sur le cercle de centre E et de rayon 4 cm.
Vu la donnée angulaire, il se trouve situé dans la région entre le point B et le point C .
Comme  sin /6 = 1/2, il est à l'intersection dudit cercle et d'une parallèle à la droite BE distante de 2cm de celle-ci.

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 10:48

et après comment je fais pour répondre a la deuxième question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 10:53

Bonjour,

oui, ou bien les cercles (E, ED) et (D, DE) qui ont déja servi à construire le carré se coupent en H
en le choisissant du bon côté de (DE) bien entendu (c'est à dire à l'intérieur du carré)

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 10:58

Sa fais une semaine que je bloque

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 10:59

pour la 2ème question j'ai déja dit le plan d'action.
à toi de l'appliquer

te donner les vecteurs intermédiaires est exactement te faire l'exo entièrement à ta place.
exemple d'un début possible :

(vecteur AC;vecteur GF) = (vecteur AC;vecteur EH) + (vecteur EH; vecteur GF)
et chacun de ces deux derniers angles est à décomposer ou donner directement la valeur
quelle est (directement sans calculs) la mesure de (vecteur EH; vecteur GF) ?

etc.

Posté par
Priam
re : Exercice angles orientés 18-02-16 à 11:02

2) (AC,GF) = (AC,HE) (car les vecteurs GF et HE sont égaux)
= (CE,HE) (car les vecteurs AC et CE sont égaux) .
Essaie de continuer.

Posté par
emedu59
re : Exercice angles orientés 19-02-16 à 09:17

Merci jour votre aide j'ai enfin réussi à finir mon  exercice

Posté par
valparaiso
re : Exercice angles orientés 19-02-16 à 17:18

Bonjour
est ce que vous avez trouvé \frac{\pi}{4}-\frac{\pi}{6}=\frac{\pi}{12}?

Posté par
matmimi
re : Exercice angles orientés 20-04-16 à 11:52

valparaiso @ 19-02-2016 à 17:18

Bonjour
est ce que vous avez trouvé \frac{\pi}{4}-\frac{\pi}{6}=\frac{\pi}{12}?


Oui! j'ai trouvé ça !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !