Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Angles orientés

Posté par
Kobato59
05-03-17 à 17:09

Bonjour !

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait à répondre à cet exercice de dm qui me donne le doute dans mes résultats ?

Voici l?énoncé :

OBC est un triangle équilatéral tel que: ( vectOB , vectOC) = /3
AOB et DOC sont deux triangles isocèles tels que:
( vectOA,vectOB ) = (vectOC , vectOD) = /2
Soit H me milieu du segment [BC].
OA = OB = OC = OD

Questions :

1) Déterminer les mesures principales des angles orientés suivants:
a) (vectOA , vectOH )
b) ( vectOD, vectOB )
c) (vectAD,vectAO)
d) ( vectAB, vectCD)

2) Démontrer que les droites (AD) et (OH) sont perpendiculaires

Mes Résultats :

1)
a) 2 /3
b) -5 /6
c) Je n'y arrive pas du tout
d) 5 /6

2) Je ne sais pas comment faire

malou > ***ton énoncé était illisible, j'ai tout modifié***fais aperçu avant de poster !...***

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 05-03-17 à 18:32

Bonsoir
C:
AOD est isocèle.(OA=OD)
Tu peux trouver la valeur de l'angle AOB
Angle AOB= 2π- (π+π/3)

Posté par
Kobato59
re : Exercice : Angles orientés 05-03-17 à 18:34

Donc je dois trouver combien vaut l'angle AOD ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 05-03-17 à 18:37

Oui

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 05-03-17 à 18:39

Et en deduiras la valeur de (AD ; AO)

Posté par
Kobato59
re : Exercice : Angles orientés 05-03-17 à 19:04

J'ai trouvé pi/3 est ce bon?

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 05-03-17 à 19:37

Je n'ai plus le croquis sous les yeux
Attention au signe

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 09:51

(AD:AO) = -/3

Citation :

2) Démontrer que les droites (AD) et (OH) sont perpendiculaires

(AD;OH)= (AD;AO)+(AO;OH)
or
(AD;AO)=-/6
et

(AO;OH)=+(OA;OH)=- 2/6=/2

Posté par
valparaiso
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 11:35

Bonjour
kenavo27 : tu écris 2 choses différentes pour (\vec{AD};\vec{AO})

moi j'ai trouvé \frac{-\pi}{6} car (\vec{OD};\vec{OA})=\frac{2\pi}{3}

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 14:35

bonjour valparaiso
je reprends

(AD;OH)= (AD;AO)+(AO;OH)
or (AD;AO)=-pi/6
et
(AO;OH)= 2 /3pi

donc
(AD;OH)= (AD;AO)+(AO;OH) = -pi/6+2 /3pi= pi/2

Posté par
valparaiso
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 15:48

est ce que tu es d'accord pour (\vec{AB};\vec{CD})=\frac{5\pi}{3}?
moi je n'ai pas ça

Posté par
valparaiso
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 15:49

oups \frac{5\pi}{6} nous propose Kobato59

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 15:50

valparaiso
j'ai lu trop vite ton message
j'ai bien écrit (comme toi) (AD;AO)=-pi/6 (post :  09:51)


Citation :
2) Démontrer que les droites (AD) et (OH) sont perpendiculaires

mon dernier message mérite correction

(AD;OH)= (AD;AO)+(AO;OH)   oui?
(u,v)=(-u,v)-pi

(AD;OH)= (AD;AO)+(AO;OH)= (AD;AO)+(OA,OH)-pi= -pi/6+2pi/3-pi=-pi/2

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 16:19


Citation :
c) (vectAD,vectAO)

(AD,AO)=-pi/6
Citation :
d) ( vectAB, vectCD)

(AB,CD)=(AB,BC)+(BC,CD)=.......................

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 06-03-17 à 16:49

et tu as trouvé pour (AB,CD) ?

Posté par
valparaiso
re : Exercice : Angles orientés 07-03-17 à 09:37

ok je trouve aussi (\vec{AB};\vec{CD})=\frac{5\pi}{6}

Posté par
kenavo27
re : Exercice : Angles orientés 07-03-17 à 15:12


(AB,CD)=(AB,BC)+(BC,CD)=+(BA,BC)+..........................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !